Страсбург — город двух культур

За эту территорию веками спорили Франция и Германия, она многократно переходила из одних рук в другие. И из сплава этих таких непохожих культур родился нынешний Страсбург — один из лучших городов Европы.

Первыми прелесть Страстбурга осознали депутаты созданного в 1949 году Европейского совета, избрав город своих заседаний. В 1958 году их примеру последовали депутаты только что созванной Ассамблеи Европейского сообщества, ныне эволюционировавшей в Европейский парламент. Уж кого-кого, а себя народные избранники не обидят.

И сегодня Страсбурге — настоящая европейская столица. Без сумасшедших темпов Лондона или Парижа, но с полноценным столичным качеством жизни: развитой инфраструктурой, богатой культурной жизнью.

В Страсбурге не один, а целых три центра города. Исторический — вокруг знаменитого готического собора. Немецкий, построенный после присоединения Страсбурга к Германской империи в 1870 году. И современный, европейский, основу которого составляют здания Европейского парламента и Дворец Европы.

Знакомство с городом лучше начать с кафедрального собора — главного символа Страсбурга. Любуясь этой громадой высотой 124 м, начинаешь понимать, что такое вечность, и проникаешься мужеством архитектора и рабочих, принявшихся строить этот собор в 1176 году с сознанием, что ни один из низ не увидит его законченным. Строительство завершили в 1439 году, и пять с лишним веков (до появления в XIX веке колоколен в Ульме и Кельне) этот собор оставался самым высоким христианским храмом в мире. За два с половиной века строительства у него сменилось несколько архитекторов.

Первоначальный план предусматривал лишь две башни высотой 66 м. которые и были созданы в 1370 году. Через 29 лет их соединили звонницей такой же высоты, а затем начали строить колокольню, вырастающую из северной башни. В результате собор вышел асимметричным, что лишь добавило ему славы. К сожалению, еще 100 лет назад доступ туристов на колокольню был запрещен (сегодня можно подняться лишь на южную башню), и мы лишены возможности полюбоваться видом, который приводил в восторг Гете и Стендаля, но панорама города и с высоты 66 м заслуживает внимания. На Соборной площади расположены два других знаменитых здания Страсбурга: дом Каммерзеля с 75 разными окнами (сейчас в нем хороший, но дорогой ресторан) и аптека «У оленя» — самая старая аптека Франции (о ней упоминалось еще в XIII веке), — в нем тоже бывал Гете.

Двинувшись от собора на запад, мы окажемся на площади Иоганна Гутенберга, в центре которой возвышается памятник изобретателю. Статуя Гутенберга была отлита и установлена в 1840 году — так Страсбург, где Гутенберг придумал принцип книгопечатания с помощью пресса и матрицы, отметил 400-летие этого события.

В нескольких минутах ходьбы от площади Гутенберга лежит другая любимая горожанами площадь — генерала Клебера. Этот уроженец Страсбурга прославился участием в военных походах Наполеона. Но русскую зиму генералу узнать было не суждено: он погиб во время египетской кампании в 1800 году.

В полукилометре на юга-запад от площади Гутенберга находится самая живописный район Страсбурга — «Маленькая Франция». Бережно сохраненные и тщательно отреставрированные фахверковые (из глины и соломы с выступающими сквозь стены перекрытиями) дома XVI-XVII веков выглядят как в сказке. Вот только романтическое название оказывается совсем не романтическим. «Маленькой Францией» район прозвали не из-за обосновавшихся здесь эльзасских франкой в городе больницы, в которой лечили «французскую болезнь» — сифилис, эпидемия которого началась в Страсбурге с приходом в город солдат Франциска I.

«Немецкий город» расположен к северу от исторической части Страсбурга. Этот район, создание которого началось сразу после аннексии Эльзаса в 1870 году, должен был продемонстрировать мощь Германской империи. Центр района — площадь Республики (в германский период — Кайзерплац), на которой доминирует Рейнский ( Имперский) дворец, предназначавшийся для Вильгельма I. Стоящие напротив два похожих здания строили для административных целей, и посей день в них размещаются налоговая инспекция и префектура. В центре площади установлена скульптура Матери, оплакивающей погибших сыновей: одного — за Германию, второго — за Францию. И это вовсе не аллегория. Французы всегда считали эльзасцев своими. Но и немцы — тоже. Поэтому, например, в 1942 году фашисты, оккупировавшие Францию, забрали 130 000 эльзасцев и мозельцев в свою армию. Их старшие братья и отцы за три года до этого ушли воевать за Францию.

С площади Республики открываются прекрасные перспективы на собор и Страсбургский университет, в котором учился Гете. Если двинуться к университету по авеню Мира (avenue de la Parix), вскоре мы окажемся на берегу Или. Чтобы прийти к «европейскому» центру Страсбурга, надо обогнуть с правой стороны протестантскую церковь Св. Павла и пойти по набережной — река сама укажет путь. Иль и Марнсий канал образуют живописный водный перекресток, на одном из берегов которого расположился Европейский парламент, на другом — Дворец прав человека, а на третьем — Дворец Совета Европы. За последним простирается Оранжерейный парк — вклад французов в историю города: он был разбит на рубеже XVII-XVIII веков, когда город отошел в Франции. В 1895 году в связи с проведением Торгово — промышленной выставки в парке выросла настоящая эльзасская ферма, привезенная из городка Molsheim. Сегодня в стенах бывшей фермы — лучший ресторан города Buerehiesel.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...