Тайна острова Оук

На острове Оук почти не осталось не изрытого места. Группы старателей то и дело сменяют друг друга. Что же ищут отчаянные ребята на совершенно обычном на взгляд островке суши, расположенном в бухте у берегов Новой Шотландии?

Ничем замечательным не выделялся остров Оук до 1795 года. Те же леса, холмы и низины, что и на других островах залива Махон. Только в конце XVIII века трое мальчишек, играя на южной стороне острова, случайно обнаружили странную шахту. Раскопав несколько метров вглубь, они увидели дубовые балки, за которыми вниз уходил бесконечный шурф. На одном из скальных оснований они нашли надпись, позже расшифрованную их родителями.

По легенде, там было написано, что сундуки с золотом находятся на глубине 150-180 фунтов.

Запись наделала много шума. Тут же объявились кладоискатели. Они вырыли яму глубиной метров 30, когда натолкнулись на твердую поверхность. Радостное впечатление было мгновенно развеяно водой, заполнившей вырытую шахту.

Со временем стало известно, что шахта, названная впоследствии «Денежной», не одна. Она имеет ряд ответвлений – туннелей, которые протягиваются практически через весь остров. Когда удалось «запечатать» несколько отверстий, на поверхность воды поднялась таинственная бочка.

Таинственной она оказалась потому, что никто не знает о ее содержимом. Кладоискателей же больше не видели, они будто растворились. Подозрения о найденных богатствах связывают с Энтони Воганом – лондонским магнатом, ведущим затворническую жизнь. Он стал известен, скупая землю в Англии и Канаде. Его сын как-то на британском аукционе приобрел драгоценности для своей супруги на сотни тысяч долларов. Более о нем не известно.

В середине XIX века на острове «работало» несколько десятков групп, прознавших о Денежной шахте. Они перекапывали всю местность в поисках богатств.

В этот же период был создан целый синдикат, занимавшийся глубинным бурением. Возглавлял его Уильям Селлерс. Спустя время его работники нашли сундуки с металлом. Однако они так не были открыты – в тот же день рухнули глубоко в бездну. Селлерс, успев что-то схватить у бура, в спешке покинул остров. Поговаривают, это мог быть большой бриллиант.

Еще не однократно на остров приезжали охотники за золотом, известно, что в одну из экспедиций входил и будущий президент США – Рузвельт. Но источники утверждают, что найти им ничего не удалось.

В XX веке было организовано несколько групп по поиску клада. Удалось открыть одну из подводных пещер, но существенных драгоценностей обнаружено не было.

XXI век так же не остался в стороне от раскрытия тайны Денежной шахты. Пять лет назад канал History снял ряд программ, посвященных поисковым работам на острове Оук. Кладоискателям на этот раз удалось найти старинные испанские монеты, что стало для них подтверждением – клад на острове есть.

Loading...