Зачем ехать в Ирландию?

1. Георгианские двери 
Дневной свет, пробивающийся сквозь облака, создает великолепные условия для осмотра георгианской архитектуры Дублина — зданий в строгом и симметричном стиле. Он был популярен в 18 и начале 19 веков, когда Англией правили четыре короля по имени Георг — отсюда и название стиля.
В Дублине его признаками являются кирпичные и каменные фасады, а также яркие, иногда даже броские двери. Чтобы их найти, изучите площади города, особенно Fitzwilliam, Mountjoy, и площадь Merrion, на которой жил Оскар Уайльд (дом 1) и Уильям Батлер Йейтс (дом 82). Lower Baggot Street, где художник Фрэнсис Бэкон родился в 1909 году в доме 63, также пестрит красочными дверьми, многие из которых увековечены в классическом плакате под названием «Двери Дублина».

2. Приготовь себе сам 
Старая ирландская шутка гласит, что кельтская трапеза из семи блюд – это упаковка из 6 бутылок Гиннесса и картофелина. Но в последние десятилетия произошёл расцвет изысканной кухни, которая выходит далеко за рамки солонины с капустой. Дилан МакГрат, один из любимейших поваров в городе, готовит в Rustic Stone – ресторане с подчеркнуто здоровой пищей без жирных продуктов, таких как масло и сливки, но отвечающей эпикурейским стандартам во вкусе и подаче.
Слово «камень» в названии заведения символизирует крупные базальтовые плиты, нагревающиеся до температуры 600 градусов, на которых посетители могут поджарить стейк или рыбу по своему вкусу. Шеф-повар также добавил в меню бургеры и теплый шоколадный торт.

3. Оригинальное пиво 
В пиве Гиннес Стаут, классическом фаворите пабов, нет ничего плохого, но время от времени, кажется, что это единственное пиво в городе. Для разнообразия загляните в Porterhouse – одну из немногочисленных городских пивоварен. Среди пикантных стаутов есть Wrasslers, основанный на рецепте из графства Корк начала 1900-х, а также Oyster Stout, приготовленное из свежих устриц, которые добавляют пряную ноту в суховатое на вкус пиво.
Примечание: Барменам в Ирландии не принято оставлять чаевые, но если вы подружились с одним из них, пинта пива для него или нее – вполне желанный жест.

4. Продуманный Бранч 
Победите в забеге за завтрак, посетив Elephant & Castle, куда на бранч приходит, кажется, половина Дублина — для этого придите пораньше, минут за пять до открытия. После бранча отыщите кусочек истории музыки Дублина на месте бывшего Windmill Lane Studios — студии звукозаписи на Windmill Lane. Там записывались U2, Ван Моррисон, Элвис Костелло, и Шинед О’Коннор.
Сегодня старая студия пустует, а Windmill Lane Recording Studios работает в пригороде. Однако закрытое оригинальное трехэтажное здание покрыто психоделическим облаком граффити, связанным с U2. После осмотра студии отправляйтесь вниз к Гарри стрит, чтобы отдать дань Филу Лайнотту из Thin Lizzy. В его честь там стоит бронзовая статуя.

5. Закрутите Флип 
Если не очень интересуетесь историей, вернитесь в прошлое хотя бы в плане моды, посетив Flip – бутик в Темпл-Бар, продающий винтажную одежду из Германии, Франции и США, а также собственную линию городской одежды. Будьте готовы увидеть байкерские куртки в стиле Брандо и клеш в стиле семейки Брейди.

6. Посещение тюрьмы 
Не поверите, но историю борьбы Ирландии за свободу лучше всего слушать в тюрьме. Находящийся всего в трех милях от центра города Исторический музей Килмэнхэм сейчас служит также учебным центром, охватывающим героические и трагические схватки с 1780-х до 1920-х годов.
Там же Патрик Пирс, Джеймс Коннолли и другие отцы-основатели были заключены в тюрьму и казнены. Во время экскурсии вас могут также провести в наводящий ужас stone-breakers yard (по-другому называемый «Двор казни»), где некоторые из повстанцев были расстреляны.

7. Бочонок Полный Рыбы 
Чтобы попробовать морепродукты в стиле Старого Света, направляйтесь в Lobster Pot, где ежедневный улов кладут на специальную рыбную тарелку, а служащие ресторана в подробностях расписывают своим гостям меню.
Если финансовые возможности позволяют, закажите клешни краба, прожаренные с чесночным маслом, или креветки Dublin Bay, жареные в чесночном масле и сладко тающие во рту. Оставьте место для блинчиков сюзетт, они явно стоят того.

8. Дублинские Танцы 
В то время как туристы заталкиваются в различные питейные заведения в Темпл-Бар, вы можете найти более интересное место на другом берегу реки Лиффи в районе Международного финансового центра, непосредственно под станцией Коннолли. Размещенный в бывшем банке, Vaults расположен в четырех смежных подземных залах с толстыми каменными стенами, и является одним из лучших мест, где можно послушать Соул и R&B.
На танцполе безумствует толпа, в том числе гиперактивные молодые люди, которые всю ночь не снимают темных очков. Другие залы заполнены двадцати- и тридцатилетними в футболках и деловых костюмах.

9. Остаться Ради Музыки 
Находящаяся в величественном георгианском Charlemont House, Галерея Хью Лейна располагает передовой коллекцией современного искусства. Потратьте некоторое время на изучение работ и загляните в реконструированную до мельчайших деталей мастерскую Фрэнсиса Бэкона, крошечную и поразительно захламленную. Вход свободный, так же как и концерты в полдень по летним воскресеньям.

Loading...