Загадочные миниатюрные гробики из Шотландии

В Шотландии, в Эдинбурге, есть местечко на северо-востоке, называемое Arthur’s seat «Трон Артура». Называется оно так из-за того, что именно там, по предположениям, «происходили» практически все британские мифы.

По одной из версий, здесь был Камелот, Артур со своими рыцарями, Мерлин и коварная Моргана. Славится, в общем, место своей волшебностью и загадочностью. Роса, выпавшая там на 1-е мая, в 18-м веке, согласно Роберту Фергюсону, обладала омолаживающим эффектом и девушки из Эдинбурга ежегодно посещали те места….
А во времена охоты на ведьм, было известно большим кол-вом «оных».

В 1836 году, была случайно совершена удивительная и в какой-то момент пугающая находка, которая ныне хранится в национальном музее Шотландии (national museum of Scotland).

Первыми эту новость сообщила газета London Times, от 20 июля, 1836:
В начале июля 1836 года, пятеро мальчиков искали норы кроликов в скалистых образованиях, недалеко от Эдинбурга, известного как трон Артура. И случайно наткнулись, за камнями и листами шифера на маленькую пещеру, а в ней 17 миниатюрных гробиков с куклами типа «вуду».

Гробики небольшие, всего 9,5-10,5 см в длину, 3см в ширину и объемом до 2см из сосновой древесины.

Внутри гробиков, как полагается, маленькие куклы человечков. Тщательно вырезанные из дерева, одетые в хлопковую одежду.
Каждая кукла одета по-разному и по данным экспертизы были они изготовлены с небольшим промежутком времени, но все сделаны не ранее 1812-1820 гг.

Располагались гробики в 3 ряда по 8 гробов, на нижнем стояли обветшавшие, потом более новые, а на верхней, всего один – последний и, видимо, совсем свежий.

Далее по преданию, мальчики отдали их своему классному учителю, которого по иронии, опять же звали Фергюсон, он репортерам, далее по рукам исследователей и коллекционеров, и затем уже они оказались в музее, и уцелело из них, всего вроде 8 штук.

Никто по сей день не знает правды, но есть 3 гипотезы:

1.Естественно, Колдовство, — обряд на смерть с помощью куклы. Они не редкость, легко можно найти почти в любой черномагической книжке похожий рецепт.

2. Тоже колдовство, но на жизнь. Мол, существовал у шотландских моряков такой ритуал, чтобы вернуться живыми на сушу.

3. Криминальный. Предполагается, что это творчество, было дело рук 2-х серийных убийц во имя анатомии – Бёрка и Хэра (Burke and Hare). Их схватили на 17-м убийстве, а гробов-то уже 17, но это мелочь, собственно. Предполагают также, что не они лично делали «гробы», а кто-то, кто их знал и вел счет, может, делал на заранее намеченную жертву.

Их называли Уэст-по́ртскими убийцами (West Port murders) — серия из 17 убийств, совершённых с ноября 1827 по 31 октября 1828 года в окрестностях улицы Уэст-Порт в ирландскими иммигрантами — Уильямом Бёрком ( William Burke) и Уильямом Хэром (William Hare).
Бёрк и Хэр продавали трупы своих жертв в качестве материала для анатомических исследований известному эдинбургскому врачу Роберту Ноксу — учредителю Эдинбургского медицинского колледжа

Способ убийства будущих трупов для науки,— удушение путём сдавливания грудной клетки жертвы — способ этот получил в английском языке самостоятельное название burking, от имени Бёрка.
Оба были повешены, а правительством был принят новый закон, который, наконец, дал добро на легальные способы получения трупов для медицинских исследований.

Среди предполагаемых сообщников, которые могли делать «гробики»:
— любовница Бёрка — Хелен Макдугал.
— жена Хэра — Маргарет Лэрд.
Сомнительно…?, но главный протест против этой гипотезы заключается даже не в этом, а в свидетельстве, что из убитых Бёрком и Хэром, было 12 женщин, а все, кто в гробах – в мужской одежде.
Многие, считают это незначительным фактом, потому как иных подозрительных смертей в этот период больше не наблюдалось…