Убираем запах из термоса

Самым очевидным способом является мытье термоса с помощью средств для очищения посуды. Однако использовать его не рекомендуется. Такие вещества имеют свой резкий запах, сильно пенятся и плохо вымываются. Есть опасность того, что моющее останется внутри и испортит изделие. Более надежными являются простые домашние методы.

Сода. Средство, проверенное годами. Сода не только избавляет от запаха, но и убирает чайный или кофейный налет. Для приготовления раствора 2 столовые ложки соды необходимо залить тем количеством горячей воды, которое способен вместить термос. Для колб, объемом более 500 мл, количество соды следует увеличить. Закрытый термос должен постоять 3-4 часа.

Кислота. Этот способ уберет запах и выведет накипь, которая могла попасть в термос с водой из чайника. Можно использовать уксус, лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Две ложки любого из перечисленных ингредиентов разводят в кипятке и заливают в термос. Время экспозиции также 3-4 часа. Следует помнить, что уксус имеет очень резкий запах, который выветрится в течение суток.

Горчица. Горчичный порошок следует растворять в горячей воде вне термоса, чтобы убедиться в отсутствии комков. Время экспозиции раствора 3 часа, после этого колбу нужно тщательно промыть. Не рекомендуется мыть с горчицей пневматический насос и крышку.

Рис. Подойдет только для пищевых термосов. 50 гр риса нужно залить горячей водой необходимого объема и поместить в термос, закрыть его крышкой и встряхнуть несколько раз, после чего оставить на 2 часа.

Профилактика появления запаха :
Гораздо легче предупредить появления неприятных запахов, чем пытаться от них избавиться. Для того чтобы термос оставался чистым и приятно пах есть несколько простых правил:
Не стоит использовать термос для напитков и продуктов с резким запахом.
Содержимое должно находиться в колбе не более двух суток.
После каждого использования термос необходимо мыть ершиком, лучше – одним из приведенных выше растворов.
После мытья изделие следует хранить в открытом виде.