Чаевые в разных странах: кому, сколько и зачем?

Таиланд. 
Здесь местное население с радостью переняло западные традиции в сфере обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат считаются оскорблением.

Турция.
В Турции также принято оставлять «Бакшиш». Официанту — около 10% от стоимости заказа. (Если плата за обслуживание (10-15%) уже включена в счет, рекомендуется все равно оставлять около 5% лично официанту) носильщикам — в пределах одного доллара. Таксистам обычно оставляют сдачу.

Франция. 
Довольно дорогая страна в плане чаевых. В большинстве кафе и ресторанов чаевые включены в счет (там есть строка Service Compris — «Включенное Обслуживание») и составляют около 15%, но принято дополнительно оставлять 0. 5-1 евро. В случае если чаевые в счет не включены, рекомендуется оставить 10-15%.

Швеция. 
В ресторанах чаевые включены в счет, если нет — стоит оставить 10-15%, в барах, пивных, тавернах — 10%. Столько же рекомендуется оставлять таксистам. Принято оставлять мелкую монетку (10-50 центов) гардеробщикам и работникам туалетов. Чаевые за отдельные услуги персоналу отеля не обязательно давать.

Япония. 
В Японии давать чаевые не принято. Японцы, в силу своих вековых традиций и менталитета, считают, что хорошо обслуживать гостей — это их обязанность, и предложение чаевых в расчете на то, что услуга будет оказана лучше, воспринимают как оскорбление.

Испания. 
В ресторанах оставляются общепринятые 10%. Слишком маленькие чаевые, не превышающие нескольких центов, считаются невежеством. В такси счёт округляется. Исключением является Каталония — там чаевые не приняты.

Египет. 
Чаевые, или «Бакшиш» в этих местах — важная составляющая отношений в сфере обслуживания. Его принято оставлять практически везде, за любые мелкие услуги. Имейте в виду: если человек не просто ждет, а выпрашивает бакшиш — здесь это в порядке вещей. «Бакшиш» за различные небольшие услуги — как правило, в размере фунта. Горничным в гостинице принято оставлять до 10 фунтов в неделю, носильщикам и портье 1-2 фунта, уборщикам в туалетах 50 пиастров. В ресторане принято оставлять 10% от счета.

Италия. 
В Италии чаевые обычно входят в счет и отмечаются специальным выражением Servizio e Coperto ( «Обслуживание и Сервировка») — от 5% до 10% от суммы заказа. Давать официантам крупные чаевые не принято. При желании можно оставить на столе несколько монет.

Германия. 
В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными.
Принято оставлять небольшие чаевые персоналу отеля (горничной — 1-2 евро в день), носильщикам.

Греция. 
По-гречески чаевые называются «Филодорима» — «дружеский подарок». Этот самый подарок составляет 10% в ресторанах (чаевые могут быть и включены в счет, тогда можно оставить немного мелочи), в тавернах, барах, пивных — 0. 5-1 евро, 30-50 центов носильщику за одно место багажа, 10-50 центов гардеробщикам и работникам туалетов.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Loading...