НОРМА ГЕМОГЛОБИНА: ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ И РОДНЫХ!

Что такое гемоглобин? Это расхожее понятие, о котором многие слышали, но которое не каждый может объяснить. При этом все знают, что пониженный гемоглобин — это плохо, и любят повышать его лакомством под названием Гематоген.

Пониженный гемоглобин
Страшное слово “анемия” знают все. Или малокровие, как говорят в народе. Оно появляется тогда, когда возникают проблемы с эритроцитами — красными кровяными тельцами. Самое распространенное заблуждение: при анемии становится мало эритроцитов. Их не становится мало. Просто ухудшается качество эритроцитов и становится недостаточно тех, которые могут поддерживать функции организма на полноценном уровне.

Признаки пониженного гемоглобина:
светлый цвет языка и десен;
ломкость ногтей;
общая слабость.

Повышенный гемоглобин
В условиях повышенного гемоглобина кровь, напротив, сильно загустевает. Замедляется циркуляция, кровоток не питает внутренние органы. Среди причин этого расстройства — сбои в работе внутренних органов, а также особенности влияния окружающей среды. У жителей высокогорных районах кровь гуще, поскольку они живут в условиях дефицита кислорода. Повышенный гемоглобин также может быть обусловлен недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты.

Признаки повышенного гемоглобина:
бледный цвет кожных покровов;
плохое зрение;
частичная или полная утрата аппетита;
сонливость и быстрая утомляемость.

Нормы гемоглобина
Для детей до года нормой считается гемоглобин 115–175 Г/л. В 1 год она понижается до 110–135 Г/л и до 6 лет остается практически неизменной. В период с 7 до 12 лет верхняя граница немного повышается — 110–145 Г/л. Любопытно, но в подростковом возрасте (13–15 лет) показатели здорового гемоглобина похожи на нормы для грудничков: 115–150 Г/л.

Для взрослых норма различается в зависимости от пола. Женщины — 120–140 Г/л, а мужчины — 130–160 Г/л.
Чтобы поддерживать гемоглобин и общее состояние здоровья в норме, нужно немного, а именно — правильное питание. Если гемоглобин повышен, то богатые железом продукты нужно на время исключить. А при анемии, напротив, важно включить в рацион сушеные грибы, персики, абрикосы, картофель, репчатый лук, тыкву, свеклу, яблоки, груши, гранаты, гречку, фасоль, чечевицу, горох, шпинат, зеленые овощи, кресс-салат и сухофрукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости культуры