Топ-10 продуктов для сердца

1. Красная рыба
Богата Омега-3 жирными кислотами, снижающими риск сбоев сердечного ритма, и понижает уровень триглицеридов. В этом отношении особенно хороша семга. Не менее полезен тунец.

2. Орехи (прежде всего грецкие, кедровые и миндаль)
Содержат аминокислоту аргинин, которая защищает кровеносные сосуды и оказывает массу других положительных эффектов на организм человека. Употребление в пищу орехов несколько раз в неделю может снизить риск сердечного приступа на 30 — 50%.

3. Вино
Не только красное, но и белое вино содержит полезные для сердца антиоксиданты. Всем известный ресвератрол также содержится в кожице всех сортов винограда.

4. Оливковое масло
Большую пользу для сердца и сосудов представляет оливковое масло первого холодного отжима – в нем много мононенасыщенных жиров. Отказавшись от сливочного масла в пользу оливкового, вы серьезно снизите уровень холестерина. Другие полезные вещества этого продукта − полифенолы, которые защищают кровеносные сосуды.

5. Помидоры
Томаты − отличное средство для улучшения сердечного ритма (мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии), для предупреждения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.

6. Апельсины
Если у вас нет аллергии на цитрусовые, ешьте апельсины. Эти яркие плоды содержат пектин − вещество, которое способствует выходу лишнего холестерина из организма. Кроме него в апельсинах большое количество калия, помогающего контролировать давление. Апельсины помогают сосудам работать лучше и снижают артериальное давление благодаря антиоксиданту гесперидину.

7. Мангольд
Ботва свеклы или так называемый мангольд богата калием и магнием, а также минералами, которые помогают контролировать давление. Клетчатка, витамины группы В и антиоксиданты, лютеин, зеаксантин – все эти составляющие неординарного листового салата являются отличными помощниками сердцу.

8. Курага
Сушеные абрикосы помогают защитить сердце от холестерина. Эти сухофрукты богаты калием и природными антиоксидантами, помогающими защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

9. Овсянка
В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овес содержит все те же флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу.

10. Темный шоколад
Он полезен при повышенном давлении, так как содержащиеся в нем флавоноиды расширяют кровеносные сосуды. Между тем, без гипертонии риск смерти от сердечных заболеваний в два раза ниже, а риск инсульта и инфаркта уменьшается примерно на 20%. Любопытно, что на людей с нормальным давлением горький шоколад никак не влияет.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading...