Шоколад считается самым популярным кондитерским изделием в мире. Ежегодно жители разных стран тратят на это лакомство миллиарды долларов. В обществе о шоколаде ходят различные легенды, многие из которых не находят официального подтверждения и, по сути, являются лишь домыслами. Тем не менее, есть люди, которые до сих пор относятся к этому продукту с предубеждением.
Чтобы развеять некоторые сомнения, приведем для примера 5 наиболее известных мифов о шоколаде, которые ученые полностью опровергли:
1. Родина шоколада — Швейцария. Это мнение в корне ошибочно. Как известно, шоколад – это изделие, приготовленное на основе какао масла, полученного в результате переработки семян шоколадного дерева (какао-бобов). Но такие деревья никогда не росли в Швейцарии. Они были обнаружены в Центральной Америке около 2 тысяч лет назад. Еще древние племена ацтеков и майя собирали семена шоколадных деревьев, обжаривали их, перемалывали, а затем разводили с водой и добавляли немного жгучего перца. В результате получался горький, достаточно жирный напиток, который употребляли в холодном виде при проведении различных религиозных церемоний. И только в 16 веке благодаря испанским конкистадорам о шоколаде узнали в Европе. А уже здесь горький и жирный напиток превратился в сладкий десерт.
2. Шоколад вреден диабетикам. Ученые доказали, что это не так. Во-первых, у шоколада достаточно низкий гликемический индекс. Следовательно, этот продукт не приводит к резкому росту сахара в крови. Во-вторых, у людей с повышенным и нормальным кровяным давлением шоколад вызывает повышенную чувствительность к инсулину. Диабетикам это особенно важно. Но прежде, чем принимать окончательное решение относительно дозировки продукта, лучше все-таки посоветоваться с врачом.
3. Шоколад способен вызывать запор. Это утверждение лишено всяких оснований. Дело в том, что в шоколаде содержится много танина, который не только регулирует работу кишечника, но также способствует выведению шлаков из организма. Получается, что шоколад обладает не скрепляющим, а, наоборот, слабительным действием.
4. Шоколад способствует образованию кариеса. Отчасти это верно, так как в шоколаде есть сахар, который бактерии зубного налета превращают в кислоту, растворяющую эмаль. Но совсем недавно японские ученые выяснили, что какао-бобы пресекают развитие этих бактерий во рту, чем снижают риск появления кариозных полостей («дыр») в зубах. Получается, что шоколад не провоцирует, а борется с кариесом.
5. Шоколад – это продукт с низкой питательной ценностью. Так считать могут только те, кто мало знает об этом продукте. Несмотря на высокую энергетическую ценность (550 килокалорий на 100 грамм продукта) в шоколаде присутствует много различных витаминов (А, РР, В1, В2, Е и бета каротин), а также минералы (железо, натрий, фосфор, кальций, калий и магний). Кроме того, в шоколаде присутствуют антиоксиданты, которые уничтожают избыток свободных радикалов, являясь естественным щитом для человеческого организма. Причем в одной плитке горького шоколада их столько же, сколько в 3 чашках зеленого чая, польза которого давно доказана учеными.
Вывод из всего этого только один: большинство утверждений о вреде шоколада – это просто мифы. А, значит, любимое лакомство можно спокойно употреблять, только в разумных количествах.