Бездрожжевой хлеб.

Ингредиенты:

Закваска 30 г
Пшеничная мука 700 г
Вода 525 мл
Ржаная мука 250 г
Соль 15 г.

Рецепт:
Опара:
Закваску соединить с водой, всыпать муку, перемешать. Скатать в шар, выложить в миску и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Можно подержать часок так, а после убрать в холодильник часов на 8-10.
Тесто:
Смешать муку, просеять дважды.
Влить в опару всю воду и тщательно перемешать миксером. Добавить муку, месить на средней скорости 3-5 минут. Добавить соль, месить 10 минут на большой скорости.
Тесто выложить на рабочую поверхность, несколько раз сложить, скатать в шар, положить в миску, смазанную маслом, покатать по миске, чтобы шар покрылся масляной пленкой. Миска должна быть больше шара раза в четыре. Оставить подниматься на 3-4 часа.
Обминать в процессе раза три с перерывом в один час.
Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Размять тесто в прямоугольник, выдавливая из теста очень крупные пузыри воздуха. Затем у прямоугольника сворачиваем широкие края в центр. Затем еще раз и защепляем края посередине. Прокатать, запечатывая шов, и перекладываем хлеб в форму смазанную маслом швом вниз. Пленкой накрыть хлеб и оставить на два часа на расстойку.
Полностью готовое тесто не пружинит. Если попробовать надавить его пальцем, остается ямка, которая не выравнивается.
Заранее разогреть духовку до 220 градусов на дно духовки поставить миску с водой. Надрезать хлеб и посыпать семечкам. Поставить форму с хлебом в духовку и выпекать с паром, сначала 10-15 минут при 220 градусах, затем выпустить пар, приоткрыв духовку и вытащить миску с водой (при необходимости перевернуть хлеб на 180 градусов) понизить температуру до 200 °С выпекать 35-45 минут до золотистого цвета.
Готовый хлеб остудить 10 минут в выключенной духовке, а затем переложить на решетку и дать полностью остыть.

Приятного аппетита!

(Visited 44 times, 1 visits today)