Брусничное варенье с морковью

Брусничное варенье с морковью

Ингредиенты:

брусника — 2 л;
морковь — 1 кг;
сахар — 2 кг;
лимон — 1 шт. (сок).

Приготовление:
Морковь хорошо вымыть и очистить.

Нарезать брусочками (натереть на терке для приготовления корейских салатов). Но нарезанная морковь, на мой вкус, лучше, хотя времени надо потратить больше.
Сложить нарезанную морковь в тазик, в котором планируете варить варенье.
Засыпать морковь 1 кг сахара и хорошо перемешать.
Оставить примерно на час (время зависит от того, насколько сочная у вас морковь), несколько раз за это время можно перемешать.

Как только морковь выделит достаточное количество сока, довести её до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Прокипятить пару минут и оставить до полного остывания. После полного остывания морковь еще раз довести до кипения и снова полностью остудить. Молекулы воды замещаются в это время молекулами сахара, и морковь приобретает свойства цуката, при дальнейшей варке она сохранит свою форму, а не разварится. Получаются своего рода цукаты.
Бруснику нужно перебрать, удалить все веточки и листочки.
Затем (если собирали не сами) хорошо промыть и дать лишней воде стечь.
Получаем красивую чистую ягоду.
Теперь в тазик к моркови добавить бруснику и хорошо перемешать.
Добавить сок одного лимона.

Добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать и варить на маленьком огне до готовности — примерно 20 минут.
Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить так до полного остывания. Хранится варенье отлично, а вкус имеет замечательный. Мягкая брусника и твердая морковочка — сочетание просто восхитительное.
Кстати, если вам не очень по душе легкий морковный привкус, то можно в бруснику добавить морковь без сиропа, и тогда никакого морковного привкуса не будет чувствоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia