Ингредиенты:
Фарш мясной – 1-1,5 кг
Хлопья овсяные – 1 стакан
Яйцо – 2 шт
Хлеб – 1/4 батона
Капуста – маленькая головка
Молоко – 0,5 стакана
Сметана – 0,5 стакана
Соль – по вкусу
Томатная паста – 2 ст. л.
Перец – по вкусу
Приготовление:
1.Овсяные хлопья перемалываем в блендере до мелкой крошки и всыпаем к выложенному в большую миску размягченному фаршу.
2.Затем туда же вбиваем яйца и добавляем заранее вымоченный в молоке хлеб. Солим и перчим по вкусу. Можно также использовать приправы – специальные специи для мяса или хмели-сунели.
3.Теперь отставим пока фарш в сторону и займемся капустой. Ее тоже нужно смолоть в блендере, но в отличие от овсяных хлопьев, не мелко, чтобы не получилось однородной массы.
4.Также можно добавить в рецепт натертые на мелкой терке сырые картофель и морковь (по одной штуке)и зубчик чеснока.
5.Берем большой противень с высокими стенками. Смазываем дно и стенки подсолнечным маслом.
6.Формируем из полученной массы крупные шарики и выкладываем в ряд на противень.
7.Отправляем его в разогретую до 160 градусов духовку на 10-12 минут. Это нужно для того, чтоб тефтельки «схватились».
8.Теперь приступаем к приготовлению соуса, которым будем заливать наши тефтели.
9.Для этого тщательно смешиваем сметану и томатный сок, добавляем немного соли и перца. Соус должен напоминать по консистенции жидкий кефир.
10.Достаем из духовки тефтели, заливаем их соусом и возвращаем обратно на 25-30 минут.
11.Поскольку тефтели хорошо впитывают жидкость, нужно постоянно проверять ее наличие на противне и при необходимости подливать понемногу либо кипяченой воды, либо бульона.
12.Подавайте с картофелем и салатом. ..
Приятного аппетита!