Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника

Ингредиенты:

крыжовник – 1 кг
вишневые листья – 100 г
питьевая вода – 500 мл
лимонная кислота – 1 ч. л.
сахар – 1 кг
ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
водка – 50 мл

Приготовление:
Подготовьте крыжовник для варки царского варенья. Переберите ягоды, удаляя гнилые и мятые. Оставшиеся тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Срежьте с крыжовника для варенья кончики. Затем каждую ягоду надрежьте сбоку острым ножом и осторожно удалите его кончиком или нешироким черенком чайной ложки семена.
Сложите подготовленный крыжовник в большую миску. Залейте ледяной водой (так, чтобы ягоды были полностью покрыты) и оставьте в прохладное место на 5–6 часов.

Листья вишни для царского варенья тщательно вымойте проточной водой и переложите в сотейник. Залейте 500 мл питьевой воды, добавьте лимонную кислоту и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения.
Варите вишневые листья для царского варенья 5 минут. Затем осторожно процедите отвар через частое сито или марлю в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
Кастрюлю с подслащенным отваром поставьте на огонь. Доведите до кипения на сильном огне и варите 1 минуту. Добавьте ванильный экстракт, водку и перемешайте. Снимите получившийся сироп с огня.
Крыжовник для варенья переложите в широкую кастрюлю. Осторожно залейте приготовленным горячим сиропом и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Поставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Затем разлейте царское варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia