Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:

Для теста:
мука – 1,5 стак.;
сметана 15-20% – 0,5 стак.;
сливочное масло – 150 г;
разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
соль – 1 щепотка.

Для сметанно-яблочной начинки:
яблоки – 0,7-1 кг;
сметана 15-20% — 1 стак.;
яйцо– 1 ш т.;
сахар – 1 стак.;
мука – 2 ст.л.;
ванилин.

Приготовление:

1. Для основы Цветаевского пирога: сливочное масло растопить, обязательно остудить масляную смесь и смешать с указанной порцией не очень густой сметаны. Жирность сметаны может быть любая, но не более 21%.
2. Взять миску и через сито или специальную кружку просеять муку, всыпать соль и разрыхлитель (если разрыхлителя вдруг у вас не оказалось – можно заменить содой, гашенной обычным столовым уксусом, и добавить эту пену в смесь из сметаны и растопленного масла). Полученную сметанно-масляную массу вылить в углубление из муки.
3. Замесить тесто (оно будет очень мягким), сформировать и обкатать в небольшой шарик, положить на время (30-35 мин.) в холодильник, присыпав мукой или завернув в пленку.
4. Для сладкой сметанной заливки смешать сметану с жирностью от 15 до 21, сахар и яйцо.
5. Подмешать в сметанный крем-заливку 2 ложки муки – они позволят загустить смесь во время запекания. Муку также можно заменить крахмалом (в таком случае понадобится около 1 ст.л. крахмала). Перемешать заливку-крем венчиком или взбить электромиксером, чтобы все возможные комочки разошлись.
6. Заливку-крем отставить в сторону и подготовить яблоки: их необходимо вымыть, удалить середину с семенами, при желании очистить кожуру (если она слишком жесткая). Нарезать яблоки необходимо как можно тоньше. Можно воспользоваться для этих целей специальными шинковками-терками или овощерезками, например, теркой для приготовления картофельных чипсов.
7. Когда тесто немного охладится – его можно раскатать по форме, формируя высокие бортики по окружности, так как начинки будет довольно много. Выложить на поверхность теста яблочные ломтики-слайсы по кругу.

8. Разогреть духовку – 180 будет в самый раз и залить яблоки подготовленной сладкой сметанной заливкой. Поместить пирог выпекаться на 40-50 минут.
Пирог яблочный, названный в честь талантливых сестер Цветаевых, готов! Очень прост и вкусен, в любом – горячем, теплом и охлажденном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
TravelDom - путешествия по России и поиск отелей
На сайте осуществляется обработка файлов cookie с использованием «Яндекс.Метрики».
Нажимая на кнопку «Согласен» вы даёте согласие на их обработку.
Принять