Цветная капуста в остром кляре с дип-соусом ранч на простокваше

Цветная капуста в кляре, запечённая в духовке и похожая по вкусу на острые крылышки, станет отличной закуской и к пиву, и просто для перекуса. Обваляйте соцветия цветной капусты в кляре, запеките в духовке, а затем полейте острым соусом и поджарьте в режиме гриля, пока они не станут хрустящими. Подавайте капусту в кляре с палочками свежих овощей и макайте в соус ранч на кисломолочной основе с зеленью. Такой соус чаще всего подаётся в Америке в качестве дипа для овощей и жареных крылышек.

Ингредиенты:
Дип-соус ранч на простокваше:
1/3 ст. простокваши
1/3 ст. майонеза
1/3 ст. сметаны
1 ст. л. яблочного уксуса
2 ст. л. нарезанного шнитт-лука
2 ст. л. нарезанной петрушки
1 ст. л. нарезанного укропа
1/4 ч. л. чесночного порошка

Цветная капуста:
1 ст. муки
1 ч. л. паприки
0,5 ч. л. чесночного порошка
0,5 ст. простокваши
1 средний кочан цветной капусты, разобранный на соцветия размером 4 см.
2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
3/4 ст. острого соуса

Для подачи: палочки моркови, стебли сельдерея, полоски сладкого перца и ломтики огурца

Приготовление:
Разогрейте духовку до 230°С; установите решётки в верхней и нижней трети духовки. Застелите два противня пергаментом.

Дип-соус:
В миске среднего размера смешайте простоквашу, майонез, сметану и уксус до получения однородной массы. Добавьте шнитт-лук, петрушку, укроп, чесночный порошок, 1/4 ч. л. соли и немного перца; перемешайте всё. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, пока готовите цветную капусту.

Цветная капуста:
В большой миске смешайте венчиком муку, паприку, чесночный порошок и 1 ч. л. соли. В мерном стакане с носиком смешайте простоквашу и 0,5 ст. воды. Вмешайте смесь из простокваши в муку и замесите однородное густое тесто.

Добавьте цветную капусту в тесто и хорошо перемешайте. Переложите цветную капусту на подготовленные противни, стряхнув излишки теста обратно в миску. Расположите соцветия на противнях так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выпекайте, пока тесто не пропечётся, примерно 15 минут.

Тем временем в небольшой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавив острый соус. Через 15 минут запекания цветной капусты, полейте её половиной смеси из острого соуса, затем переверните соцветия и полейте оставшейся смесью.

Установите на духовке режим гриля. Поджарьте цветную капусту, пока она не станет нежной и покрытой хрустящей корочкой, 2-3 минуты. Немного остудите перед подачей на стол с соусом. Разложите рядом морковные палочки, стебли сельдерея, полоски сладкого перца и ломтики огурца.

Всем приятного аппетита! Больше кушайте, никого не слушайте!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia