Абрикосово-сметанное желе с шоколадом

Абрикосово-сметанное желе с шоколадом

Интересный многослойный десерт готовится из абрикосового пюре, сметаны и шоколада! В качестве желирующего ингредиента используется агар-агар. Блюдо эффектное визуально и оригинальное на вкус. Шоколадный слой получается самым плотным, сметанный – очень нежным, а абрикосовый – самым ярким по вкусу: удивительное сочетание!

Продукты
Для абрикосового слоя:
Абрикосы – 450 г
Апельсин – 1 шт.
Сахар – 160 г
Агар-агар – 1/2 ч. ложки
Вода – 50 мл
Для сметанного слоя:
Сметана (20%) – 250 г
Агар-агар – 1 ч. ложка
Вода – 100 мл
Сахар – 90 г
Для шоколадного слоя:
Сметана (20%) – 100 г
Шоколад чёрный (80%) – 100 г
Масло сливочное – 20 г
Для украшения:
Орехи грецкие – по вкусу

Приготовление:
Из апельсина выдавите сок и отмерьте 50 мл.
Абрикосы вымойте, разделите на половинки и выньте косточки. Мякоть абрикосов нарежьте крупными кусочками и вместе с апельсиновым соком поместите в кастрюлю с толстым дном.
Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 5-6 минут. Абрикосы должны хорошенько размягчиться.
Взбейте мягкие абрикосы при помощи блендера в однородное пюре или протрите через мелкое ситечко.
Добавьте в абрикосовое пюре сахар. Помешивая, нагрейте до кипения.
Соедините агар-агар и воду для приготовления абрикосового желе, размешайте и влейте в закипевшее пюре.
Помешивая, проварите пюре 2-3 минуты и отставьте в сторону, чтобы желе остыло.
Тёплое, ещё текучее желе разложите по стаканчикам, наполняя их примерно на одну треть высоты. Оставьте до застывания желе.
Остаток желе можно переложить в отдельную ёмкость.
Агар-агар для приготовления сметанного слоя соедините с водой, перемешайте и отставьте в сторону на 40 минут. Периодически можно помешивать агар-агар.
Сметану выложите в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте сахар, перемешайте.
Влейте воду с агар-агаром, перемешайте и после закипания проварите 3-4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Остывшее, тёплое, но ещё не начавшее застывать сметанное желе разложите по стаканчикам поверх абрикосового слоя, заполняя стаканчики ещё на 1/3 высоты. Оставьте застывать. Можно поставить стаканчики в холодильник, но благодаря использованию агар-агара желе хорошо застынет и при комнатной температуре.
Готовим финальный шоколадный слой: сметану выложите в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Шоколад поломайте на кусочки и добавьте к сметане. Перемешайте, шоколад должен полностью растаять.
Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы. В зависимости от качества сметаны и шоколада масса может быть более или менее гладкой.
Выложите шоколадную массу сверху на застывший сметанный слой, разровняйте и поставьте в холодильник для застывания на час.
Готовый десерт украсьте рублеными грецкими орехами и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
TravelDom - путешествия по России и поиск отелей