Несладкий картофельный хворост

Несладкий картофельный хворост

Из картофеля можно приготовить сотни блюд. А если хотите попробовать что-то интересное, попробуйте несладкий хворост из картофеля. Картофельный хворост получается очень нежным и воздушным.

Продукты (на 6 порций)
Картофель — 660 г (вес в очищенном виде)
Мука — около 250 г
Яйца — 2 шт.
Соль — 1 ч. ложка
Масло растительное для жарки — 300 мл
Для подачи (по желанию):
Сметана или кетчуп — по вкусу

Приготовление:
Залейте картофель водой и сварите до готовности на умеренном огне. На варку картофеля потребуется примерно 30 минут.
С готового картофеля слейте воду и немного остудите его.
Пропустите отварной картофель через мясорубку, используя самую мелкую решетку.
Разделите яйца на белки и желтки. В миску к картофельному пюре добавьте желтки и соль.
Перемешайте пюре с солью и желтками.
Белки взбейте в отдельной посуде до устойчивой пены.
Добавьте взбитые белки в картофельную массу.
Всыпьте примерно 200 г просеянной муки. Необходимое количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте. Оно зависит от густоты картофельного пюре и категории яиц.
Замесите картофельное тесто. Оно должно быть мягким и удобным для раскатывания.
Отделите небольшую порцию теста, доску посыпьте оставшейся мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Нарежьте тесто полосками длиной 12-13 см и шириной 3 см.
Сделайте посередине каждой полоски теста продольный надрез, не доходя до краёв примерно по 2 см.
Нарезать тесто удобно ножом для пиццы.
Один конец полоски проденьте в надрез.
И выверните его.
Таким же способом подготовьте всё оставшееся тесто.
Влейте в небольшую глубокую кастрюлю с толстым дном растительное масло, хорошо разогрейте его. Масла должно быть достаточно, чтобы хворост полностью был им покрыт. Опустите в кипящее масло подготовленный картофельный хворост и жарьте на огне немного выше среднего до золотистости, примерно 5 минут.
Затем аккуратно переверните хворост на другую сторону и также жарьте до золотистости несколько минут.
Готовый хворост выложите шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Особенно вкусен картофельный хворост горячим, сразу же после приготовления.
К несладкому хворосту из картофеля можно подать сметану или кетчуп.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia