Творожная заварная пасха

Пасха, или Христово Воскресение, — главный православный праздник. Подготовка к празднику начинается во время последней недели Великого поста — Страстной. В четверг начинают готовить главные пасхальные блюда. Одно из самых главных — творожная заварная пасха. Нежная, ароматная, сделанная с любовью творожная пасха станет настоящим событием этого большого праздника.

Продукты (на 6 порций)
Творог жирный — 500 г
Сметана жирная — 125 г
Сахар — 100 г
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 75 г
Ваниль — ¼ ч. ложки
Цедра лимона — 1 ст. ложка
Цедра апельсина — 1 ст. ложка
Изюм — 50 г
Клюква сушеная — 25 г
Курага — 25 г
Миндаль — 40 г
Соль — ¼ ч. ложки
Украшения — по желанию

Как приготовить творожную заварную пасху:
Творог протереть через сито.
Добавить сметану, сахар, размягченное сливочное масло (комнатной температуры), цедру апельсина и лимона, соль, ваниль и яйца. Все хорошо перемешать.
Взбить творожную массу миксером.
Переложить получившуюся массу в кастрюлю с толстыми стенками и прогреть массу на слабом огне до первых пузырей, постоянно перемешивая.
Внимание! Кипятить смесь нельзя, чтобы она не свернулась!
Поставить кастрюлю в холодную воду со льдом и остудить подготовленную массу. Накрыть кастрюлю пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Достать из холодильника творожную массу и добавить в неё сухофрукты и орехи, хорошо перемешать.
Форму для пасхи установить в глубокую миску (туда будет собираться лишняя влага), выстелить форму влажной марлей, сложенной в два слоя, и аккуратно уложить в форму творожную массу, завернуть края марли, сверху установить гнёт.
Пасочницу с массой под гнётом убрать в холодильник на 12-14 часов. Жидкость, которая будет скапливаться, необходимо периодически сливать.
По истечении времени убрать гнет и марлю с верхней части пасочницы и аккуратно перевернуть на тарелку, снять форму и всю марлю.
Украсить творожную пасху по своему желанию. Пасха готова. Христос Воскресе!

Приятного аппетита!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading...