Долма

Долма

Вам понадобятся:

— Листья виноградные — 220 г;
— Фарш из баранины — 700 г;
— Жир курдючный — 100 г;
— Лук репчатый — 350 г;
— Масло сливочное — 50 г + для жарки лука;
— Рис — 100 г;
— Соль — 2 ч. л.;
— Чеснок — 8 зубчиков;
— Перец черный молотый — 1/2 ч. л.;
— Перец чили красный молотый — 1/2 ч. л.;

— Мята сушеная — 1 ч. л.;
— Хмели-сунели — 1/2 ч. л.;
— Зелень кинзы — 15г;
— Зелень петрушки — 25 г;
— Зелень укропа — 20 г;
— Вода — 300 мл (для фарша) и 1 л;
— Мацони или йогурт домашний — 300 мл.

Способ приготовления:

Отвариваем рис 5 минут и промываем в холодной воде. Он должен быть недоваренным.
Мелко нарезаем курдючный жир, лук и зелень.
Лук обжариваем на сливочном масле 5 минут.
В фарш добавляем рис, жир, лук, зелень, соль, перец, специи и мяту.
Постепенно вливаем 300 мл воды и тщательно вымешиваем фарш 8 минут.
Виноградный лист выкладываем глянцевой стороной вниз, у основания листа кладем 1 ч. л. фарша и сворачиваем виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь. Делаем так, пока не закончится фарш.
На дно кастрюли кладем перевернутую тарелку и выкладываем долму в кастрюлю швом вниз по кругу.
Сверху добавляем небольшой кусочек сливочного масла и оставшиеся виноградные листья.

Прижимаем перевёрнутой тарелкой, на нее высыпать 1 ч. л. соли и заливаем 1 л воды.
На среднем огне доводим до кипения и тушим долму при закрытой крышке на слабом огне 1 час.
Можно подавать.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia