Ингредиенты:
Тесто:
— 0,5 кг муки
— 100 г сахара + 1 столовая ложка для закваски
— 3 яичных желтка
— 1 чайная ложка ванильной эссенции
— 180 мл молока
— 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей
— щепотка соли
— 100 г сливочного масла
— цедра 1 лимона
Для начинки:
— 300 г сыра рикотта (или жирного творога)
— 100 г сахара
— 1 яйцо
— 75 г молотого миндаля или фундука
— цедра с 1 апельсина
— 1 чайная ложка апельсиновой эссенции
— 1 столовая ложка миндальных лепестков
— сахарная пудра для присыпки
Приготовление:
1. Размять дрожжи, смешать с одной ложкой сахара. Подогреть молоко до температуры 30-45 градусов. Сливочное масло растопить и немного остудить. Смешать оставшийся сахар с желтками, ванильной эссенцией и солью. Муку смешать с лимонной цедрой.
2. Смешать закваску, муку, молоко и яйцо. Вымесить крутое тесто, влить в него растопленное масло. Вымешивать тесто в течение 15 минут. Оставить в тёплом месте для расстойки, тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза, на это уйдёт около 1 часа.
3. Приготовить начинку: смешать рикотту или жирный творог с молотым миндалём, цедрой с 1 апельсина, апельсиновой эссенцией, столовой ложкой взбитых яиц, сахаром
4. Тесто уже подошло, его разделить на 12 частей, из каждой раскатать круг, сделать надрезы, в центр выложить ложку начинки.
5. Сложить булочку в виде розочки:
6. Выложить заготовки для булочек на противень, прикрыть влажным полотенцем и оставить в тепле на полчаса для расстойки.
7. Пока булочки расстаиваются, разогреть духовку до 190 градусов. Розочки сверху смазать смесью взбитого яйца с водой, присыпать миндальными хлопьями по желанию.
8. Отправить противень с булочками в духовку и выпекать 20-25 минут. Остудить готовые булочки и присыпать сахарной пудрой.