ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ В ДУХОВКЕ

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты:

баклажаны — 700 г;
фарш говяжий (или другой) — 400 г;
помидоры — 300 г;
сыр — 150 г;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 1-2 зубца;
сметана — 4 ст. л.;
растительное масло (для жарки);
соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
1.Баклажаны промываем и насухо протираем. Срезав край с плодоножкой, разрезаем каждый плод вдоль пополам.

2.Чайной ложкой вычищаем всю мякоть, оставляя только дно и стенки толщиной около 5 мм.Если есть подозрение, что баклажаны горчат, присыпаем «лодочки» солью и оставляем на полчаса. Спустя время, тщательно промываем заготовки.
3.Мякоть баклажанов нарезаем мелкими кубиками.
4.Помидоры очищаем. Для этого оставляем на плодах крестообразные прорези и погружаем в кипяток. Спустя 5-10 минут ополаскиваем овощи, снимаем распаренную и размягченную кожицу.
5.Очищенный от шелухи лук мелко режем, сгружаем на разогретую с 2-4 ложками масла сковороду. Держим на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.
6.Следом добавляем фарш. Перемешиваем, разбиваем лопаткой крупные комки. Увеличиваем огонь и, продолжая помешивать, дожидаемся, когда выпарится вся влага, а мясо полностью сменит цвет с красного на серо-бежевый.

7.Затем загружаем к фаршу мякоть баклажанов. Обжариваем все вместе около 5 минут. Не забываем помешивать.
8.Очищенные от кожуры помидоры нарезаем кубиками и добавляем в сковороду. Солим, перчим, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Перемешиваем смесь мяса и овощей. Держим на огне еще 3-5 минут.
9.«Лодочки» из баклажанов выкладываем в форму для запекания или на противень. По желанию слегка присыпаем солью/перцем. Затем, трамбуя, плотно начиняем заготовки обжаренным с овощами фаршем. Распределяем начинку равномерно по всем баклажанам.
10.Сверху слегка смазываем мясной слой сметаной.Присыпаем заготовки натертым крупно сыром.

11.Запекаем фаршированные баклажаны в духовке,заранее прогретой до 180*С около 30-35 минут.
12.Подаем горячими. Дополняем свежим укропом или другой зеленью, сопровождаем овощами.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia