Грибной пирог

Грибной пирог

Ингредиенты:

Мука — 250 гр.
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 275 гр.
Вода — 60 мл.
Масло растительное — 1 ст.л.
Грибы — 905 гр.
Перец молотый — по вкусу
Лук зелёный — 2 шт.
Тимьян — 1 ст.л.
Сыр — 70 гр.
Молоко — 475 мл.
Сливки — 475 мл.
Яйца — 6 шт.
Мускатный орех — по вкусу
Перец чёрный горошком — по вкусу

Приготовление:
1. В миксере смешайте стакан муки с солью. На низкой скорости постепенно добавьте сливочное масло (255 гр.), затем всыпьте остальную муку и холодную воду. Перемешайте все до однородной массы. Тесто оберните в пищевую пленку и прижмите, чтобы получился ровный диск. Положите в холодильник минимум на час.

2. Форму для пирога со снимающимися стенками смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.
3. Раскатайте тонко тесто на тщательно присыпанной мукой поверхности. Переложите тесто в форму, сделав бортик из теста. В таком виде поставьте форму с тестом в холодильник на 20 минут.

4. Духовку нагрейте до 160 С. Застелите тесто бумагой для выпечки и сверху засыпьте какой-нибудь утяжелитель, например фасоль или сухой горох, рис. Выпекайте в течение 30-40 минут до золотистой корочки. Аккуратно достаньте рис или фасоль (в зависимости от того, что использовалось) и бумагу. Остудите основу. Духовку не выключайте.
5. Для начинки нагрейте в большой сковороде масло. Выложите нарезанные грибы, присыпьте солью и перцем и готовьте около 5 минут, пока грибы не начнут становиться мягкими. Уменьшите огонь до среднего, выложите сливочное масло (1 ст.л.), нарезанный лук и тимьян и, помешивая, готовьте еще около 12 минут до готовности грибов. Снова посолите и поперчите. Остудите.

6. Выложите на дно остывшей основы треть сыра и половину грибов.
7. В блендере смешайте молоко, сливки (жирные), яйца, 1,5 ч.л. соли, пару горошин перца и щепотку мускатного ореха до однородной массы.
8. Залейте половиной смеси грибы. Закройте еще одной третью сыра и остальными грибами. Вылейте вторую половину молочной смеси и присыпьте оставшимся сыром.
9. Выпекайте около 1,5 часов. Остудите. Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia