Грузинская Толма (Долма).

Ингредиенты на 10 порций:

Фарш мясной 1 кг
Круглый рис 200 г
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок 5 зубч.
Мята 3 ст.л.
Кинза, кориандр 2 г
Соль 2 ст.л.
Перец острый молотый 2 ч.л.
Перец красный молотый 2 ч.л.
Листья виноградные 50 шт.
Мацони 500 мл
Чеснок 6 зубч.

Рецепт:
1. Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные — это старые листья и жесткие. Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их минут 20 и слить эту воду, снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг и облить холодной водой, так они станут еще мягче.
2. В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина+свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, кто любит острое, кладет красный перец по вкусу. В фарш кладут сырой круглозёрный рис! Это очень важно! Про специи и зелень. В толму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки.
3. Теперь будем собирать нашу Толму (Долму). Фарш кладется на ребристую часть листьев, а сверху должна быть гладкая сторона листа. Хвостики у листика отрезаются.
4. Сворачиваем наш голубец в виде конвертика.
5. На дно кастрюли выложить виноградные листья, чтобы наша толма не пригорела. А уже потом выкладываем нашу толму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
6. Толму заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше толмы см на 10 и кладёт на них тарелку с грузом, чтобы листики не развернулись. Если налить мало воды, то рис все впитает и толма будет сухая, может даже подгореть. Варим на медленном огне где-то примерно 1 час.
7. Готовим соус. Мацони для толмы предварительно подготавливаем: берём мацони, кладём в льняной или х/б мешочек и подвешиваем на несколько часов, чтобы стекла жидкость, и уже это мацони используем для толмы.
8. Затем к мацони добавляем толчёный чеснок и соль по вкусу. Наш вкусный соус к толме готов.
9. Теперь выкладываем наши «голубчики» на тарелочку и подаём с нашим вкусным соусом.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia