Икра из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

Баклажан 400 г
Томаты 400 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Болгарский перец 250 г

Растительное масло 300 мл
Сахар 1 ст.л
Соль 1 ч.л
Столовый уксус 9% 1 ст.л
Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Готовить икру на зиму мы будем из пяти овощей — лука, моркови, баклажанов, томатов и болгарского перца. На подсолнечном масле мы будем обжаривать эти овощи по очереди, и расход его может быть как большим, так и меньшим, чем здесь указано.
2. Баклажаны нарежем средним кубиком, шкурку можно не снимать. Зальем синенькие водой так, чтобы слегка погрузить овощи в воду. Подсолим и оставим, чтобы из баклажанов удалилась горечь.
3. А тем временем займемся другими овощами. Почистим лук, вычистим серединку у перца, на помидорах сделаем надрезы крест-накрест, морковь почистим.
4. Выдержим помидоры в кипятке минут 7.
5. А тем временем успеем обработать морковку. Натрем ее. И поджарим на достаточном количестве растительного масла. Выложим в миску для дальнейшего тушения.
6. Нарежем болгарский перчик. Поджарим, добавив масла и выложим в миску к морковке.
7. Те же действия совершим и с луком: нарежем, сложим на сковороду с подсолнечным маслом и поджарим, сложим в миску.
8. Отожмем от воды баклажаны. Пока отставим их, чтобы немного обсохли.
9. Теперь с помидоров легко снимется шкурка. Нарежем их мелко. Потушим минут 5 на сковороде под крышкой. Сложим ко всем овощам.
10. Пришла очередь баклажанов. Перед тем, как поместить их на сковороду, еще раз отожмем. Обжарим немного.
11. Сложим в миску для дальнейшего тушения. Перемешаем овощи.
12. Добавим соль, перец и сахар, поставим тушиться на слабом огне. Накроем крышкой и тушим минут 40. Через полчаса добавим уксус. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем сахар и соль.

13. Разложим в простерилизованные банки.
14. Банку с икрой прикроем стерильной крышкой и отправим стерилизоваться на водяную баню. Не забываем поставить подставку. Стерилизуем 10 минут.
15. Затем закатываем банки и переворачиваем. Икра из баклажанов на зиму готова. Хранить ее лучше в прохладном месте.

(Visited 188 times, 1 visits today)
Loading...