Как легко и просто открыть бутылку шампанского

Как легко и просто открыть бутылку шампанского

С чем ассоциируется шампанское? Конечно, это всегда праздники — день рождения, свадьба, Новый год. А вы знали, что для открытия этого игристого напитка существует множество самых разных способов, которые могут удивить собравшихся гостей, эффектно отметить лучший момент вчера или просто выручат в трудный момент, когда вы окажетесь единственным человеком, который всё-таки знает, как открыть бутылку шампанского. Поэтому устраивайтесь поудобнее и изучайте нашу инструкцию, точно пригодится!

Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Для начала сразу оговоримся, что перед открытием шампанского необходимо заранее охладить напиток. Подержите бутылку в холодильнике примерно пару часов. Такой приём поможет сбалансировать вкус игристого вина, к тому же уравновесится давление внутри бутылки, поэтому шампанское не выльется из горлышка после того, как откроется пробка.
Как легко и просто открыть бутылку шампанского
Как открыть шампанское руками
На самом деле открыть бутылку с игристым вином руками довольно просто, даже если вы делаете это в первый раз.
1. Не переворачивайте и не трясите бутылку. Заверните её в полотенце, чтобы игристое вино не ускользнуло из рук. Одним из краешков полотенца можно также прикрыть и горлышко, тогда пробка не выскочит в неизвестном направлении.
2. Снимите упаковочную фольгу с горлышка.
3. Придерживая пальцем пробку, аккуратно удалите проволоку.
4. Плавными движениями прокручивайте бутылку, постепенно вытягивая пробку.
5. Как только ощутите сильное давление, которое подталкивает пробку, надавите на не большим пальцем и вытолкните её из горлышка.
Если вам никак не удаётся справиться с «упрямой» бутылкой, которая не хочет открываться, попробуйте на несколько минут опустить горлышко под струю горячей воды.

Как откупорить шампанское при помощи штопора
1. Чтобы воспользоваться штопором, сначала освободите пробку от упаковочной фольги и проволоки.
2. Срежьте пробку так, чтобы пробка была вровень с горлышком.
3. Возьмите обычный штопор и вкручивающими движениями «заверните» его в пробку.
4. С небольшим усилием потяните штопор на себя, аккуратно вытащите пробку.
Как легко и просто открыть бутылку шампанского
Будьте особенно внимательны, поскольку пробка находится под давлением и может «выстрелить» вместе со штопором. Поэтому крепко удерживайте бутылку и без резких рывков вытаскивайте штопор вместе с пробкой. Но таким способом лучше пользоваться только в редких исключениях — смотрите следующий пункт.

Как открыть игристое вино, если деревянная пробка сломалась
Здесь вам как раз и поможет штопор. Когда деревянная пробка сломалась или треснула и нет возможности откупорить бутылку руками, только тогда лучше использовать штопор. Как это сделать, мы уже рассказали выше.
Как легко и просто открыть бутылку шампанского
Как откупорить игристое вино ножом
Этот способ, наверное, считается самым эффектным при открытии шампанского, однако требует опыта и сноровки и чаще всего используется профессионалами. Обратите внимание: для того, чтобы открыть игристое вино при помощи ножа, потребуется большое пространство (в маленькой комнате лучше не экспериментировать) — пробка должна феерично выстрелить из бутылки в сопровождении брызг шампанского.
1. Возьмите нож с широким лезвием (а лучше саблю или меч). Чем тяжелее предмет, тем сильнее будет удар.
2. Освободите горлышко от фольги и проволоки.
3. В одной руке держите нож, в другой — бутылку под наклоном в 45 градусов. Пальцами рук можно удерживать углубление донышка, если вам так удобнее держать бутылку.
4. Прицельтесь: необходимо совершить один сильный скользящий удар, словно поддевая пробку у основания горлышка.
6. Быстрым и резким взмахом от себя ударьте лезвием ножа по шампанскому, скользя от середины бутылки к горлышку.
Как легко и просто открыть бутылку шампанского
Как откупорить бутылку шампанского при помощи кухонных приспособлений
Сегодня в магазинах можно найти множество различных приспособлений для открытия шампанского. Например, есть специальные штопоры для игристого вина. Они позволяют минимизировать давление (пробка не вылетит в потолок), одновременно снять всю упаковку с пробки, а также облегчить усилия для того, чтобы открыть бутылку.
Как легко и просто открыть бутылку шампанского

Как откупорить игристое вино без выстрела
Технология открытия шампанского без особого хлопка практически ничем не отличается от обычного способа «Как открыть шампанское руками». Главное, на что стоит обратить внимание в таком случае — на плавность движений и контроль за пробкой. Также не нужно сразу же убирать пробку — как только вы её вытащили, на пару-тройку секунд прикройте её горлышко, чтобы лишний газ окончательно вышел.

Как откупорить шампанское с натуральной пробкой
Натуральную пробку чаще всего используют при закупорки вин, которые процесс шампанизации естественным путём, поэтому давления в таких бутылках меньше. Так что открывать шампанское с деревянной пробкой лучше всего руками. При небольших усилиях пробку можно легко вывернуть из горлышка.

Как откупорить шампанское с пластиковой пробкой
Пластиковая пробка, напротив, используется в бутылках с игристыми винами искусственной шампанизации, поэтому такие напитки гораздо сильнее насыщены углекислым газом. Открывать подобное вино тоже лучше руками, но соблюдая осторожность и аккуратность, без резких рывков и движений.

Как открыть бутылку шампанского подручными средствами
Если треснула пробка от шампанского, но рядом нет штопора, а гости уже на пороге — мы знаем, что нужно сделать! «Открывашку» можно соорудить самостоятельно из самореза и плоскогубцев.
1. Аккуратно заверните саморез в пробку.
2. Возьмите плоскогубцы и, крепко удерживая бутылку, постарайтесь вытащить саморез вместе с пробкой. Движения должны быть плавными и аккуратными, чтобы пробка не раскрошилась.
Есть и ещё один, более радикальный лайфхак. Просто потрясти бутылку с шампанским и ударить по донышку. Под давлением пробка должна выстрелить из бутылки. Только не направляйте шампанское на гостей и стеклянные предметы!
Как легко и просто открыть бутылку шампанского
Совет: как хранить открытую бутылку шампанского
Вообще сомелье и виноделы не советуют долго хранить открытое шампанское. Предполагается, что этот напиток нужно открыть и выпить в течение вечера (на столе держать бутылки можно в специальном ведёрке, наполненном льдом). Иначе игристое вино теряет вкусовые качества и те самые «пузырьки». Тем не менее, если вы не взыскательный ценитель вин, оставить шампанское в холодильнике всё-таки можно. Используйте плотную пробку (либо от обычного вина, либо специальную из магазина) и не держите игристое вино в таком виде больше суток. Тогда уж точно насладиться вкусом не получится.

Бонус: в каком бокале подать шампанское
После того, как мы с вами научились открывать шампанское, полезным будет узнать, из каких бокалов его правильно пить. Для игристого вина предусмотрено несколько вариантов подачи:
1. В бокале под названием «Кубок» — он отличается довольно толстой и устойчивой ножкой, а также имеет широкую и мелкую чашу (кстати, это первый вид бокалов для игристого вина, который появился в начале в XX века).
2. В бокале «Флейта» — более изысканный и утончённый вариант с тонкой ножкой и высокой вытянутой чашей.
3. В бокале «Тюльпан» — наименее распространённый вариант по сравнению с предыдущими, но лучше раскрывающий вкус напитка, за счёт формы чаши, которая достаточно вытянута, но немного сужена вверху.
4. В бокале для… белого вина — да-да, мы не ошиблись, для некоторых премиальных марок шампанского со сложносочинённым вкусовым букетом, которому требуется достаточно места, чтобы раскрыться во всей красе, могут подойти бокалы с большой чашей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia