КАК ПЕЧЬ БЕЗ ЯИЦ

КАК ПЕЧЬ БЕЗ ЯИЦ

Словосочетание «постная выпечка» звучит почти так же сомнительно, как безалкогольное пиво. Но если попробовать, оказывается, что торт без яиц или пирожки без молока ничуть не уступают своим скоромным собратьям. В этом посте мы изучаем способы отказаться от использования яиц.
Один из главных непостных компонентов обычного теста — это яйца. Сегодня будем разбираться, как без них обойтись.

Чем можно их заменить и для чего мы их используем?

♦ ДЛЯ РАЗРЫХЛЕНИЯ:
Проще всего купить пекарский порошок, но можно обойтись и домашними средствами. Самое проверенное из них: сода +уксус. последний может давать тесту привкус, если есть возможность, стоит заменить его на лимонный сок. 1 яйцо эквивалентно ½ ст.л. соды + ½ ст.л. лимонного сока.

♦ КАК СВЯЗУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ВСЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ:
С этой функцией прекрасно справляются, в первую очередь, бананы, во вторую — кукурузная и нутовая мука. Бананы мы ставим на первое место, потому что яйцо дает еще и влажность, бананы — тоже. Например, оладушки отлично можно приготовить, смешав муку, воду, растертый в пюре банан и добавив гашеной соды.

♦ ОДНОВРЕМЕННО ДЛЯ ВСЕГО:
для разрыхления, получения воздушной консистенции и как связующее вещество
В этом отношении работает лучше всего яблочное пюре. 1/4 стакана яблочного пюре по действию = 1 яйцу.

Освоив эти подмены, многие рецепты можно превратить в постные.
В качестве вдохновляющих примеров у нас тут есть два из них, касающиеся как раз тех блюд, которые совершенно нельзя представить без яиц — они составляют их сущность и основу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia