Вот несколько советов, которые используют винные эксперты и сомелье для дегустаций. Их можно использовать и для обычных столовых вин.
Новый свет и Старый свет
Если ты не слишком понимаешь сухие вина, попробуй вина Нового Света: это неевропейские вина, например, из Аргентины, Чили, Юар и Калифорнии. Они растут зачастую в более жарких местностях, а значит их вкус более сладкий и насыщенный. Так тебе будет легко перейти со сладких на сухие вина и ты ни разу не пожалеешь.
Температура
Все вина имеют свою температуру подачи: белые подают при температуре 8-10 градусов, красные – от 14 до 20. Но легче будет запомнить, что белое вино лучше хранить в холодильнике, а красное – нет. Не держи бокал за емкость, а только за ножку. Так ты перегреваешь вино сверх меры, ведь температура тела – 36.6 градусов. Так ты испортишь вкус.
Бокал
Пить из красивого бокала как минимум приятно. А еще хорошие бокалы устроены таким образом, чтобы сохранить и подчеркнуть все главные вкусовые и ароматные характеристики напитка.
Воздух
Красным, выдержанным винам нужно дать “подышать”. Открой бутылку за полчаса до употребления, это позволит вину максимально раскрыть свои достоинства. Так же можешь немного кружить бокал, взбалтывая в нем вино. Это поможет ему быстрее насытиться кислородом.
Три главные характеристики
Вино – это тонкое сочетание аромата, вкуса и послевкусия и именно в таком комплексе нужно воспринимать напиток. Обязательно прочувствуй его аромат, покатай каплю вина на языке и прислушайся к эмоциям после. Вот увидишь, насколько более многогранными стали впечатления.
Фудпейринг
Фудпейринг – это сочетание еды и вина. Под каждое вино есть блюда, которые подчеркивают его вкус, а оно в свою очередь подогревает аппетит и открывает лучшие вкусовые характеристики блюда. У белых вин это обычно рыба, птица, белое мясо, мягкие сыры, у красных – выдержанные сыры, красное мясо, тунец.