Как солить капусту в домашних условиях в банке

Как солить капусту в домашних условиях в банке

Квашеная или соленая капуста издревле считалась одним из самых удачных славянских изобретений. Ее заготавливали в огромных количествах, и даже самые богатые и прославленные князья и воеводы не брезговали отведать хрустящей капусты на пиру.

Сейчас, увы, эти знания и рецепты постепенно уходят в небытие: городскому жителю некогда заниматься обустройством быта и созданием запасов пищи. Тем не менее, заготовить капусту – это не так трудно, как закатать огурцы или помидоры. Поэтому этот рецепт будет пользоваться большим спросом.

Капуста в банке

Как солить капусту в домашних условиях? Вестимо, бабушкин метод – в ведре или в бочонке – уже никак не подойдет, потому что такой объем будет крайне затруднительно хранить и употреблять.

В качестве альтернативы можно взять обычную трехлитровую банку, в которой получится очень вкусная, сочная и хрустящая капуста. Главное – правильно ее заквасить, и тогда она удивит своими качествами и гостей, и домочадцев.

Для начала нужно приобрести крупный кочан капусты и морковь. На трехлитровую банку вполне может уйти довольно крупный кочан и морковь средних размеров. Морковь нужно натереть на терке, а капусту – тонко нашинковать, избавившись при этом от кочерыжки. Нашинкованную капусту необходимо пересыпать в тазик или крупную широкую миску – так удобнее. И после этого ее нужно начать сильно мять.

В процессе такой обработки из капусты будет обильно выделяться сок, который вскоре образует на дне миски довольно внушительный слой. В этот момент нужно добавить в капусту столовую ложку сахара и две-три столовых ложки соли. Размешивать их нужно руками, продолжая разминать капусту.

Морковь стоит досыпать в капусту уже после того, как она будет полностью размята. Если мять капусту одновременно с морковью – ничего путного из этой партии не выйдет. Добавив морковь в капустную массу, ее следует перемешать до равномерного распределения ингредиентов деревянной ложкой или лопаткой.

Далее – нужно уложить получившуюся массу в банку. Капусту нужно сильно утрамбовывать: чем плотнее она будет лежать, тем менее вялой она получится. Разумеется, уже на половине банки сок может полностью скрыть капусту – однако досыпать и трамбовать капустную массу стоит, пока уровень сока не дойдет до горлышка банки. Излишки сока нужно собрать в отдельную емкость и хранить – он потребуется в дальнейшем.

Желательно установить гнет, так как спрессованная капуста будет местами распрямляться, из-за чего станет вялой и невкусной. В качестве гнета отлично подойдет вставленная внутрь банки пластиковая крышка, вжатая внутрь.

Капуста будет готова на третий день. Все это время за ней нужно внимательно следить, доливая капустный сок по мере его адсорбции капустной массой. Гнет нужно регулярно поправлять, так как хрустящей соленая капуста получится только под давлением. Если отнестись к приготовлению с должным вниманием, результат превзойдет все ожидания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia