Как заморозить виноград?

Виноград – вкусная и полезная ягода, перед которой просто невозможно устоять. Ее полезные свойства настолько многогранны, что она успешно применяется в косметологии и медицине. При помощи одного простого, но замечательного способа – заморозки можно сохранить виноград на целый год.

Замораживать можно виноград абсолютно любых сортов, однако, как показывает практика, самый длительный временной промежуток хранятся европейские сорта, для ягод которых характерна темная глубокая окраска. Мякоть у них очень сладкая, хрустящая и плотная.

Необходимо учитывать, что замораживание этой ягоды делает невозможным процесс дозревания ягодок после срезания грозди с виноградной лозы. Поэтому на хранение в морозильную камеру необходимо брать исключительно виноград с оптимальной степенью зрелости.

Осмотрев виноградные грозди, необходимо удалить пораненные или раздавленные ягоды. Осмотренные и очищенные от различного сора кисти тщательно вымыть проточной водой, после чего обязательно просушить. Для целей сушки можно просто поместить ягодки на сухом чистом махровом полотенце. После полного высыхания разложить их в один слой на поднос, который отправить на полку холодильника. Такая процедура нужна для предварительно охлаждения ягод.

После того, как ягоды пробыли в холодильнике приблизительно 30 минут, их на этом же подносе отправить в морозилку еще на 30 минут. Достав по истечению указанного времени поднос, разложить замороженные грозди по специально подготовленным пакетам или контейнерам и разместить на местах постоянного хранения. При этом очень важно следить за тем, чтобы температурный режим был не более минус 24°C, так как в противном случае велика вероятность того, что ягоды испортятся.

Светлые сорта винограда для того, чтобы они не потемнели лучше всего морозить в сахарном сиропе (в 0,5 л воды растворить 300 г сахара). Для этого необходимо всего лишь положить ягоды в контейнер, полить их сиропом и отправить замораживаться.

Перед употреблением замороженных виноградинок их необходимо не менее, чем на протяжении часа выдерживать при комнатной температуре в небольшой емкости с водой. После полного оттаивания ягоды рекомендуется немедленно употреблять в пищу.

Повторная заморозка нежной ягоды не приветствуется, так как это чревато резким снижением высокого качества и питательной ценности виноградинок.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Loading...