Как запечь курицу

Как запечь курицу

1. Правильно размораживайте курицу
Мясо нужно размораживать правильно, и курица не исключение. Если вы купили замороженную птицу или же заморозили сами, не переносите ее сразу в теплое место. Лучше всего дать оттаять естественным и медленным путем, просто переложив в холодильник (не забывайте сливать воду).

2. Проверьте свежесть курицы
Птица должна быть влажной, но не липкой, также обратите внимание на запах, он должен быть нейтральным.

Лайфхак: Чтобы узнать насколько свежая курица вам попалась, замораживалась ли она ранее, надавите пальцем на грудку или бедро. Если в мясе осталась впадина и оно не принимает прежнюю форму, готовить птицу крайне не рекомендуется. Если же мясо принимает прежнюю форму, но медленно, значит, курица уже поддавалась неоднократной заморозке, и готовить ее нужно в ближайшее время. Разумеется, если мясо быстро обрело первоначальный вид, можете не переживать, свежее!

3. Хорошо очистите
Промыв курицу, не забудьте ее и почистить. Особенно на домашних и фермерских птицах часто остаются перья, потроха, иногда и инородные предметы, камни, песок. Даже если купили курицу в сетевом магазине, не поленитесь заглянуть внутрь, вдруг вас там ожидает сюрприз.

4. Правильно разделывайте
Если вы решили запекать курицу порционными кусочками, а не цельную тушку, подойдите к разделыванию с умом, это все для вашего же удобства.

Положите тушку на спину, грудками вверх. Сделайте глубокие надрезы под крыльями и ножками (в сторону бедер), переверните курицу. Резким движением руки поочередно выверните суставы наверх, и сделайте такие же надрезы, как ранее. У вас в руках окажутся крылья и голени с бедрами (если хотите также разделите их). Останется только разрезать тушку по хребту, и, если нужно разъединить спину и филу друг от друга.

5. В чем запекать и при какой температуре?
Если вы хотите, чтобы курица сохранила в себе все соки, была мягкой и нежной, лучше всего запекать ее в фольге или в рукаве (специальный пакет). Если же вам нужно более диетическое мясо, воспользуйтесь пергаментной бумагой, она впитает весь лишний жир и влагу.

Оптимальная температура для приготовления птицы 220-250 градусов.

Маринады
Курица сочетается практически со всеми специями. Но есть продукты, которые делают мясо этой птицы мягким, расщепляя волокна. Подборка отличных маринадов специально для вас!

Лайфхак: Перед тем как мариновать курицу, да и любое мясо, сделайте небольшие, но глубокие порезы в используемых кусках. Так любой маринад хорошо просочиться внутрь, и мясо впитает в себя все изнутри.

Маринад №1.

сок лимона 2-3 чн ложки;
копченая паприка 1,5 ч. ложки;
вустерский соус 2 чнлокжи;
тертый имбирь 1/4 чн ложки (можно взять порошок);
оливковое масло 4-5 ст. ложки;
соль 0,5 ч. ложки.
Все ингредиенты смешать между собой, хорошо натереть курицу снаружи и внутри, закутать мясо в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Готовить лучше всего в рукаве, а под курицу положить картофель, который впитает в себя вустерский соус и станет безумно вкусным.

Маринад №2.

чеснок 5-6 зубчиков;
приправа карри 2-3 ч. ложки;
мягкое сливочное масло 50-60 г;
розмарин 2-3 веточки;
кинза 1 ч. ложка (в порошке);
соль 0,5 ч. ложки.
Сливочное масло разомните вилкой, смешайте с измельченным чесноком, кинзой и специями. Натрите курицу изнутри и снаружи, плотным слоем. Если маринада вам не хватило, просто добавьте больше масла. Если вы готовите цельную тушку, внутрь положите веточки розмарина, они дадут приятный аромат. Готовить можно на подушке из риса (предварительно немного отварив его), не закрывая ни фольгой, ни укладывая в рукав.

Маринад №3.

сок апельсина 50 мл;
красный перец 0,5 ч. ложки;
тмин 0,5 ч. ложки;
куркума 1 ч. ложка;
мед 1 ст. ложка;
соль 0,5 ч. ложки.
Смешайте все ингредиенты между собой, дайте немного настояться в миске 10-15 минут (чтобы тмин и перец раскрылся). Затем хорошо натрите курицу маринадом, остатки влейте внутрь или в лодочку из фольги, куда и уложите куски/тушку. Сверху также закройте мясо фольгой и запекайте. Курица в таком маринаде хорошо сочетается с перловкой и киноа.

Маринад №4.

кориандр 0,5 ч. ложки;
коньяк 50 мл;
томаты в собственном соку 60 г;
тимьян 0,5 ч. ложки;
соль 0,5 ч. ложки.
Томаты в собственном соку разомните вилкой до консистенции каши, смешайте со всеми специями и коньком. По желанию можно добавить оливковое масло. Натрите курицу маринадом, оставьте в холодильнике на час. Если готовите цельную тушку, внутрь положите парочку помидоров, они дадут сок. Готовить лучше в рукаве или в фольге, а под курицу положить овощи. Коньяк выпаривается, можете не переживать!

В среднем время приготовлении курицы в духовке занимает 30-90 минут. Килограмм птицы готовится полчаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia