КАПУСТНЫЙ ПИРОГ НА ПОСТНОМ ТЕСТЕ

КАПУСТНЫЙ ПИРОГ НА ПОСТНОМ ТЕСТЕ

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:
Примерно 3 стакана — муки.
20 г — свежих дрожжей;
1 ст.л.- сахара (если начинка сладкая, то 3 ст.л.);
1/2 ч.л. — соли;
1 стакан- тёплой воды;
1,5 – 2 ст.л. подсолнечного масла;

Для капустной начинки:
1/2 небольшого или 1/4 крупного кочана белокочанной капусты;
1-2 шт.- средние моркови;
1 шт.- средняя луковица;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло;
томатная паста – по желанию.

Приготовление:

Сначала делаем опару для теста. Крошим дрожжи в миску, добавляем сахар, растираем ложкой, а когда крупинки сахара и дрожжи растают, вливаем полстакана воды (не горячей, а тёплой, примерно 37ºС – такая температура комфортнее всего для дрожжей, и тесто будет хорошо подниматься).
Размешав дрожжи с водой, просеем в миску чуть меньше стакана муки и хорошо перемешаем, чтобы получилось негустое тесто без комков.
Ставим миску с опарой в тепло – например, сверху другой миски, большего размера, в которую налита тёплая вода. Накрыв чистым полотенцем, оставляем на 15 минут.
Тем временем займёмся приготовлением капустной начинки. Морковку и лук почистим, с капусты снимем верхние листья, помоем овощи.
Лук измельчаем и высыпаем на сковороду с нагретым растительным маслом. Жарим, помешивая, на среднем огне пару минут, затем туда же высыпаем морковку, натёртую на крупной тёрке. Снова перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 2-3 минуты, параллельно с этим тонко шинкуем капусту.
Добавив капусту к морковке и луку, хорошо перемешиваем, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой – пусть начинка тушится до мягкости. Не забывайте помешивать, чтобы капуста протушилась равномерно и не подгорела снизу. Незадолго до готовности посолите начинку, поперчите, можно положить пару ложек томатной пасты – для цвета и вкуса: томат даёт лёгкую кислинку.
Готовую тушёную капусту переложим в широкую тарелку, чтобы остыла – дрожжевой пирог нельзя начинять горячей: как Вы уже знаете, дрожжи любят тепло. Поэтому начинка должна быть не только что со сковороды, но и не из холодильника, а чуть тёплая или комнатной температуры.
Пока остывает начинка, замесим тесто. Опара уже подошла, увеличившись в два раза. Перемешаем её и добавим остальные полстакана тёплой воды, затем постепенно будем просеивать оставшуюся муку, перемешивая тесто. Вместе с последней порцией муки добавим соль и вольём растительное масло.
Откладываем в сторону ложку и продолжаем вымешивать тесто руками – в миске или на столе, посыпав его мукой. Чем лучше вымесите, тем лучше будет выпечка – даже постное тесто без яиц и масла получается пышным и вкусным. Если тесто липнет к рукам, можно подсыпать чуть-чуть муки, а лучше – добавить ещё немножко растительного масла, чтобы тесто получилось не слишком крутым.
Тесто положим в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом, и снова, накрыв полотенцем, ставим на тёплую водяную баню на 15-20 минут.
Когда тесто подойдёт, увеличившись в полтора-два раза, бережно обомнём его руками и разделим на две части, примерно 2/3 и 1/3.
Большую часть раскатаем в круг толщиной примерно 1 см и диаметром на пару сантиметров больше Вашей формы. Чтобы тесто не прилипало, посыпаем стол мукой.
Выложим раскатанное тесто в форму, смазанную растительным маслом или застеленную промасленным пергаментом для выпекания. Можно взять вместо формы чугунную сковороду. Или же сделать пирог не круглым, а прямоугольным, и выпечь его на противне. С формой пирога и его украшением Вы можете фантазировать, как хотите.
На корж выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем. Чуть загибаем внутрь края теста.

Меньшую часть теста также раскатаем и сделаем украшения для нашего пирога. Можно нарезать тесто полосками и превратить их в красивые «колоски», которые уложить на пирог, переплетая в виде «решёточки». Из небольших кусочков теста сформировать розочки и листики и оформить ими верх пирога.
Пора включить духовку, пусть прогреется до 180ºС. Форму с пирогом можно поставить сверху на плиту, чтобы он немного расстоялся в тепле. Затем ставим пирог в духовку и выпекаем при 180-200ºС 20-25 минут. Осторожно заглядываем и пробуем деревянной палочкой: если тесто уже сухое, а корочка «схватилась», значит, пирог почти готов.
Чем смазать пирог, чтобы он стал румяным? Классический вариант – взбитое яйцо. Но, так как наш пирог – постный, предлагаю смазать его верх очень сладким крепким чаем (на полстакана заварки – 1-1,5 ст.л. сахара). Смазав пирог кисточкой, снова ставим его в духовку и прибавляем огонь. Через 5-7 минут пирожок красиво зарумянится!
Достаём его, пусть немного остынет, а потом аккуратно вынимаем из формы и перекладываем на блюдо.
Если верхняя корочка у пирога получилась слишком жёсткая, накройте его полотенцем, и пусть так остывает. Если же корочка твёрдая снизу, можно поставить форму на влажное полотенце (осторожней с паром!).
Немного остывший пирог нарезаем на кусочки и пробуем!
Количество начинки и толщину теста Вы можете варьировать по своим предпочтениям. Кто любит пирог, сытный и пышный, как хлеб, а кому нравится, когда слой теста тоненький, а начинки много.
Такой же постный пирог из дрожжевого теста Вы можете испечь не только с капустой, но и с грибами, зеленью, горохом, тыквой, яблоками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia