Классический французский гратен Дофинуа — это картофель, запечённый в сливочном соусе с ароматом чеснока под аппетитной сырной корочкой. Перед тем как отправиться в духовку, картофель нарезается тонкими ломтиками и слегка уваривается в сливках. Так он приобретает бархатистую и нежную текстуру, поэтому желательно использовать более крахмалистые сорта. Гратен Дофинуа можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве праздничного гарнира к мясу.
Продукты:
3 стакана жирных сливок,
6 картофелин, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 0,3 см. (ножом или на овощерезке-мандолине),
1 зубчик чеснока, очищенный и разрезанный пополам,
1 стакан тёртого сыра грюйер,
2 ст. л. нарезанного шнитт-лука (по желанию).
1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. В кастрюле среднего размера доведите до кипения 2 стакана жирных сливок. Добавьте картофель, посолите, поперчите и варите 3 минуты.
3. Натрите срезом зубчика чеснока дно и внутренние стенки формы для выпечки. Добавьте картофель и сливки и полейте оставшимися сливками; посыпьте грюйером. Посыпьте сверху шнитт-луком.
4. Выпекайте на противне, пока картофель не станет мягким, а сыр не подрумянится, около 30 минут. Достаньте из духовки и дайте «отдохнуть» в течение 10 минут перед подачей на стол.