Ингредиенты:
Для шоколадного теста:
Мука – 175 г
Какао-порошок – 30 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 120 г
Масло сливочное – 60 г
Молоко – 120 мл
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Ванилин – на кончике ножа
Для белого теста:
Мука – 220 г
Яйца – 3 шт.
Белок – 1 шт.
Сахар – 180 г
Масло растительное – 45 г
Молоко – 50 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Ванилин – на кончике ножа
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые продукты для пасхального кекса.
Сразу скажу, что повозиться придется. Но, на самом деле, испечь такой кекс точно получится. Главное, взять формочку для печенья в виде кролика, с помощью которой можно аккуратно вырезать фигурки из шоколадного коржа.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Первым делом готовим шоколадное тесто.
Сливочное масло растапливаем и остужаем.
В миску отправляем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем миксером до пышной массы, около 5 минут.
Добавляем во взбитую яичную массу растопленное сливочное масло и ванилин. Взбиваем еще около минуты.
Просеиваем муку с какао и разрыхлителем в чистую миску.
Всыпаем мучную смесь в яично-масляную и пемешиваем лопаткой.
В конце вливаем молоко. Перемешиваем. Тесто должно получиться густым, но хорошо текучим.
Противень (размером 27×30 см) застилаем антипригарным ковриком. Смазывать коврик не нужно.
Выливаем тесто на противень и ставим его в разогретую духовку.
Выпекаем шоколадный корж около 20 минут. Готовность коржа проверяем деревянной палочкой.
Даем коржу полностью остыть.
Из остывшего шоколадного коржа формочкой в виде кролика вырезаем фигурки для пасхального кекса.
Подготавливаем прямоугольную форму для выпечки кекса. У меня форма с антипригарным покрытием, смазывать ее не нужно, размер формы – 9х23см.
По центру формы выкладываем шоколадные фигурки кролика плотно друг к другу.
Теперь делаем белое тесто по такому же принципу, что и шоколадное, но с растительным маслом.
Взбиваем яйца, белок и сахар миксером до пышности, минут 5.
Смешиваем молоко с растительным маслом и выливаем в миску с яичной смесью. Добавляем ванилин. Снова взбиваем.
Просеиваем сюда же муку с разрыхлителем. Перемешиваем.
Выливаем белое тесто в форму вокруг фигурок кролика, стараясь немного их накрыть тестом. В процессе выпечки тесто будет подниматься и закроет их совсем. Ставим форму в духовку и выпекаем пасхальный кекс при 180 градусах в течение 45 минут.
Достаем готовый кекс из духовки и даем ему остыть. После извлекаем кекс из формы.
Нарезаем пасхальный кекс на кусочки. Смотрите, какой он красивый в разрезе! Разнообразной и вкусной вам выпечки!
Приятного аппетита!