Ингредиенты:
Мука – 220 г
Сахар – 180 г
Масло сливочное – 250 г
Крахмал – 50 г
Яйцо – 5 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Цедра – 1 лимона
Изюм – 100 г
Цукаты апельсиновые – 4 ст. л.
Удалить ингредиент – 2 ст. л.
Сахарная пудра – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Изюм залейте кипятком и оставьте на 30 минут для набухания.
Слейте жидкость и обсушите разбухший изюм.
Тщательно разотрите сливочное масло с 2/3 части сахара до однородности.
Отделите желтки от белков.
Небольшими порциями добавьте желтки в масло, тщательно вымешивая.
Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите и натрите самый верхний слой цедры на мелкой терке (следите, чтобы не попала горька белая прослойка).
Взбейте белки в крутую пену, постепенно добавляя оставшуюся треть сахара.
Лимонную цедру и 1/3 взбитых белков вмешайте в масло.
Муку, крахмал и разрыхлитель просейте в миску, добавьте изюм и цукаты, тщательно перемешайте.
Порциями добавьте в масло оставшиеся белки.
Полученную масляную массу добавьте в муку.
Тесто выложите в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму.
Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 15 минут, затем выньте кекс из духовки и сделайте надрез по всей длине.
Убавьте температуру до 170°С и выпекайте кекс еще 40-45 минут.
Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Остудите кекс.
Подавайте кекс к чаю. Сверху можете посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!