Ингредиенты:
1\2 ч.л. – соды
225 гр.- муки
1 ч.л. – разрыхлителя
1\2 ч.л. – корицы
180 мл. – подсолнечного масла
225 гр.- тростникового сахара
3 шт.- яйца, разделенных на белки и желтки
150 гр. – очищенной сырой свеклы
сок – 1/2 лимона
75 гр. – изюма
75 гр.- семечек подсолнуха или тыквы
Для глазури:
8 ст. л. – сахарной пудры
немного лимонного сока
Приготовление:
1.Разогрейте духовку до 180*С. Смажьте форму для кекса небольшим количеством масла и застелите пергаментом для выпечки.
2.Смешайте муку, соду, разрыхлитель и корицу. Взбейте миксером масло и сахар до однородной консистенции, затем один за другим влейте яичные желтки, помешивая после каждого.
3.Крупно натрите свеклу, закиньте ее в яичную смесь и добавьте сок половинки лимона, изюм и семечки, мешайте до однородной массы. Медленно взбивая, засыпьте муку.
4.Отдельно взбейте белки до пенистого состояния и аккуратно влейте их в тесто, постоянно помешивая ложкой.
5.Вылейте получившуюся смесь в форму и выпекайте 50-55 минут, покрыв кекс фольгой примерно через полчаса.
6.Готовый кекс должен быть не жидким, но влажным внутри – готовность можно проверять при помощи спички.
7.Для приготовления глазури просто смешайте сахарную пудру в такой пропорции, чтобы получился достаточно, но не слишком жидкий «соус» который равномерно распределится по верхушке кекса.
8.Не забудьте дать кексу настояться и остынуть.
Всем приятного чаепития!