Ингредиенты:
• 3 кг помидоров,
• 200 г репчатого лука,
• 200 г моркови,
• 200 г зелени сельдерея,
• 1 головка чеснока,
• 100 г растительного масла,
• 2–3 гвоздички,
• сахар,
• эстрагон (свежий или сушеный),
• душистый перец,
• черный молотый перец,
• соль.
Приготовление:
Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку, варить массу в течение 10–15 минут, чтобы немного загустела. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Подготовленные лук и морковь выложить в кастрюлю и, накрыв крышкой, тушить 15 минут с добавлением растительного масла.
По окончании тушения овощи выложить в уваренный томатный сок, добавить измельченный чеснок, приправы, зелень, соль, сахар и прогревать еще несколько минут. Массу протереть через сито и снова довести до кипения.
Готовый кетчуп разложить по банкам, накрыть их прокипяченными крышками, стерилизовать 15 минут, закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Приятного аппетита!