Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Ингредиенты:

Для теста:
Мука – 300 г (2 стакана объёмом 250 мл)
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 150 г
Вода (ледяная) – 40 мл
Для начинки:
Капуста белокочанная – 700 г
Лук репчатый – 150 г (1 шт.)
Чернослив сушёный – 100 г
Мускатный орех молотый – 0,25 ч. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное – для жарки

Для заливки:
Сметана – 200 г
Яйца – 3 шт.
Сыр твёрдый – 70 г
Для украшения:
Петрушка свежая – пару веточек

Приготовление:

Сливочное масло должно быть холодным.
Вода (40 мл) для теста должна быть ледяной.
Если чернослив очень сухой, нужно тщательно его вымыть и залить горячей водой на полчаса. Чернослив обсушить бумажным полотенцем.
В процессе приготовления понадобится пищевая плёнка.
Муку просеиваем в глубокую миску.
Холодное сливочное масло натираем на крупной тёрке и перемешиваем с мукой до образования крошки.
Разбиваем яйцо в миску, вливаем 40 мл холодной (ледяной) воды.
Взбиваем яйцо с водой до образования пышной пены.
Соединяем взбитое яйцо с мукой и маслом. Быстро замешиваем тесто.
Из теста формируем шар, заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодильник на 1-2 часа.
Лук очищаем и нарезаем средними кубиками.
Капусту шинкуем мелкими квадратиками.
На разогретом растительном масле обжариваем лук 3-5 минут, до прозрачности.
К луку добавляем капусту, перемешиваем и немного обжариваем (минут 5-7).
В начинку добавляем соль, перец и мускатный орех. Перемешиваем.
Уменьшаем огонь и тушим 15-20 минут, до готовности. Остужаем начинку.
Натираем сыр на крупной тёрке.

В глубокой посуде соединяем сыр, яйца и сметану. Перемешиваем до однородности.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Чернослив нарезаем небольшими кусочками.
Достаём тесто из холодильника.
Раскатываем в лепёшку по размеру больше, чем диаметр формы для выпечки, с запасом на бортики.
Форму для выпечки немного смазываем растительным маслом.
Выкладываем тесто в форму и распределяем по дну и стенкам. Дно накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось во время выпечки.
Выкладываем в форму остывшую капусту. Сверху выкладываем чернослив.
Заливаем начинку яично-сметанной смесью с сыром.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем пирог из песочного теста с начинкой из капусты и чернослива 50-60 минут, до румяной корочки и плотной текстуры.
Ароматный пирог с капустой и черносливом готов.
Подавать киш с капустой и черносливом можно горячим, хотя в остывшем виде он остаётся вкусным.
Киш разрезаем на порционные куски, украшаем зеленью петрушки и подаём к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia