Клубничное варенье в духовке

Ингредиенты:

клубника – 1 кг
сахар – 1 кг
лимонный сок – из 1 лимона

Приготовление:
Для заготовки отберите спелую но плотную клубнику, чтобы она не расплылась в сиропе в процессе тепловой обработки. Вымойте отобранную клубнику в проточной холодной воде, обсушите на бумажном полотенце и оборвите чашелистики с плодоножками.
Сложите подготовленные ягоды в миску, пересыпьте сахаром, полейте соком лимона и аккуратно перемешайте.
Для заготовки варенья понадобятся банки емкостью 500 мл с завинчивающимися крышками. Стерилизуйте банки любым удобным для вас способом.

В стерильные банки уложите клубнику с сахаром до плечиков. Не накладывайте до самого верха, так как в процессе варки из ягод будет выделяться сок, который заполнит банку.
Поставьте банки с ягодами на противень и отправьте в холодную духовку. Затем включите температуру 150 градусов и выдержите при ней варенье 1 час.
Достаньте противень с банками из духовки и, когда слегка остынут, закрутите винтовыми крышками.
Клубничное варенье, заготовленное в духовке, после остывания банок уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.
Варенье, приготовленное в такой способ, сохраняет почти все витамины, имеющиеся в свежей клубнике. Зимой целенькие ягодки из варенья можно использовать для начинки пирогов и для украшения тортов, а сироп – для напитков и десертных блюд.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Loading...