Кокурки. Пирожки с целым яйцом.

Ингредиенты:

Яйца куриные — 6 шт.
Сметана — 1 чашка (250 мл)
Мука ржаная — 2 чашки (250 мл)
Соль по вкусу
Масло сливочное — 20 г для смазывания пирожков.

Рецепт:
1. Ржаную муку просеять, сметану отмерить. Пропорции рассчитаны под 15%-ю сметану, чем она жирнее, тем вкуснее получаются пирожки. Если будете использовать сметану другой жирности, то следите за количеством муки. Для жидкой сметаны необходимо увеличить количество муки, а для более жирной — уменьшить.
2. Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц.
3. В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше. Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки. Тесто должно быть мягким, но не липким.
4. Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса.
5. Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4-5 мм. В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто.
6. Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку. Также можно завернуть как на фотографии. Сначала соединить два противоположных края.
7. Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто.
Можно сплести косичку.
8. Духовку разогреть до 190-200 °C. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20-25 минут или до золотистости.
9. Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем и дать немного отдохнуть.

Приятного чаепития!

(Visited 15 times, 1 visits today)