Компот из слив с пряностями

Компот из слив с пряностями

Ингредиенты:

Сливы – 350 г;
Вода — 1,2 л;
Сахар – песок – 200 г;
Бадьян – 1 соцветие;
Гвоздика – 2 бутона;
Корица – 1 палочка.

Приготовление:
Крупные красивые сливы разрезаем пополам и извлекаем косточки. Делать надрез нужно только в том случае, когда по-другому не выходит, а если ваши плоды достаточно спелые и косточка хорошо отходит сама – тогда так и поступайте.
Подготавливаем банки привычным для вас способом – промываем и закаляем, чтоб банка не лопнула во время приготовления. Кипятим крышки.
В банки ссыпаем сливы.
Фруктов должно быть в банке 1/3, а воды примерно 1-1,2 литра. Вливаем кипящую воду. Для компота мы берем исключительно фильтрованную или бутилированную воду – она должны быть без хлора, вкусная и чистая.
Банки прикрываем крышками, но не закатываем и даем постоять 15 минут.
Воду сливаем в кастрюлю, в нее добавляем сахар и специи. Для этой процедуры удобно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями и носиком, или же придерживать сливы ложкой – но это сложно и неудобно.

Варим сироп после закипания 3-5 минут.
Специи извлекаем шумовкой, иначе компот будет слишком ароматный.
Вливаем сироп в банки и тут же закатываем их.
Очень качественно укутываем компот, он должен охлаждается не менее суток, а лучше даже полтора дня.
После полного охлаждения компот готов, но открывать его лучше через 3 недели, так он станет более насыщенный и вкусный.
Для аромата так же можно добавлять и апельсин – по одному кружочку на баночку. В этом случае он будет совсем немного горчить, но иметь довольно сильный апельсиновый аромат. Если вы не любите горчинку – тогда укладывайте дольку без цедры, а точнее без белой части. Отдельно проварите цедру со специями, извлеките ее и действуйте далее по рецепту.
Вот и готов наш ароматный компот, который по аромату немного похож на глинтвейн, и если влить чуть вина – получиться этот замечательный зимний напиток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia