Ингредиенты:
Смородина – 0,5 килограмма;
Сахар – 300 грамм.
Перечень продуктов рассчитан на 1 трехлитровую банку. Если у вас больше смородины, то соответственно, потребуется больше сахара и больше банок.
Приготовление:
Для начала ягоды требуется перебрать, удалить из массы лишнее и промыть их в проточной воде. Завершив подготовку, ставим кипятиться воду. Приготовление одной трехлитровой банки смородинового напитка потребует трех литров воды.
Ягоды укладываем в чистые банки, вымытые с пищевой содой. Заполнив их на четверть объема, заливаем кипятком и оставляем для прогревания на один час. После аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю и кипятим ее вновь, уже добавив 300 грамм сахара. Закипевший сироп наливаем в банки со смородиной и закрываем их чистыми, прокипяченными крышками. Далее банки переворачиваются, проверяется степень надежности их закрывания.
Чтобы обеспечить медленное остывание готового продукта для его лучшего сохранения, рекомендуем нарыть банки одеялом.