Кулич с вареной сгущенкой и миндалем

Кулич с вареной сгущенкой и миндалем

Ингредиенты:

Для теста:
Молоко 230 мл
Желток 4 шт.
Сахар 200 г
Мука 230 г
Масло сливочное 100 г
Дрожжи 10 г сухих и 30 г свежих
Соль 1/2 ч.л.

Для начинки:
Вареная сгущенка 300 г
Миндаль 200 г
Крупная соль по вкусу

Для карамельной глазури:
Сахар 90 г
Сливки 20% 100 мл
Крахмал 8 г
Желатин 4 г
Вода 100 мл

Приготовление:
1.160 мл молока подогреть до теплого (не более 40С) состояния, добавить 50 г сахара, 80 г муки и дрожжи, перемешать. Оставить в теплом месте на час. Добавить желтки, 70 г сахара, 350 г муки, 75 мл теплого молока, соль и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое, эластичное, однородное тесто руками или с помощью миксера. Накрыть миску с тестом полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Выложить подошедшее тесто из миски на стол и растянуть в квадрат или прямоугольник, сложить тесто втрое. Затем еще раз втрое и повторить действия из пунктов 3-5 еще два раза – растянуть и сложить. Вернуть тесто в миску и оставить еще на 1,5 часа.
2.Орехи обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, постоянно помешивая, остудить и крупно порубить. Готовое тесто обмять, растянуть в прямоугольник, сверху распределить ложкой сгущенку комнатной температуры, посыпать орехами и по желанию немного крупной соли для баланса вкуса.
3.Свернуть в рулет и согнуть пополам.

4.Выложить в одну или несколько форм для выпечки куличей, заполняя их наполовину. Оставить в теплом месте до увеличения вдвое примерно на час. Духовку разогреть до 180С. Печь небольшие куличи 25-30 минут, большой кулич — около часа, остудить.
5.Желатин замочить в 40 мл воды и оставить на 20-30 минут до набухания. Крахмал перемешать с 60 мл воды. Приготовить карамельную глазурь: в толстостенном сотейнике растопить сахар до однородности и карамельного цвета, параллельно нагреть сливки. Аккуратно влить теплые сливки (смесь будет сильно пузыриться), перемешать. Влить воду с крахмалом и, помешивая, довести до кипения и густоты. Снять с огня, добавить набухший желатин и перемешать. Остудить глазурь до комнатной температуры, полить остывшие куличи.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia