Куличи на кефире

Куличи на кефире

Ингредиенты:

Для теста потребуется:
кефир тёплый — 700 мл (3,2 жирности)
дрожжи сухие -11 гр (или прессованные 50 гр)
сахарный песок — 200-250 гр
сливочное масло — 150 гр (комнатной температуры)
мука — 700 гр+/-
желтки — 3 шт (комнатной температуры)
соль — щепотка
изюм — 100 гр
цукаты — 150 гр
ванилин- 1 чайная ложка
лимон — 1 шт

Для глазури потребуется:
белок — 2 шт
сахарная пудра-300 гр
сок — 1 лимона
кондитерская присыпка — 3 стол ложки

Приготовление:

Изюм заранее залить горячей водой и оставить минут на 10-15,затем воду слить,изюм обсушить и после этого присыпьте его мукой и перемешайте
Лимон вымыть и на мелкой тёрке снимите с него цедру
Приготовим тесто:
В глубокую миску или кастрюлю высыпьте сухие дрожжи,залейте их тёплым кефиром и добавьте сахарный песок,соль и 1 стакан просеянной муки,перемешайте получившуюся массу, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте для подъема опары на 30-40 минут
Далее в подошедшую опару добавить сливочное масло,желтки,цедру лимона,цукаты,изюм и оставшуюся просеянную муку,замесить мягкое тесто,оно должно слегка липнуть к рукам,накрыть его влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 -2 часа

Когда тесто поднимется его нужно обмять руками и дать подойти ещё раз
Готовое тесто разложить по формам смазанным растительным маслом, заполняя примерно на одну треть
И оставить формы постоять минут на 15-20 чтобы тесто увеличилось в объёме на половину или выше
Поставить форы с тестом в заранее разогретую духовку,температура 170-180 гр и выпекать минут 40-45 до красивого румянца
Приготовим глазурь:
Для этого нужно взбить охлаждённые белки в пышную массу,далее постепенно ввести сахарную пудру,сок лимона и довести глазурь взбивая до загустения
Покрыть готовые и охлаждённые куличи глазурью и посыпать кондитерской присыпкой

Приятного аппетита! И Светлой Пасхи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia