Ингредиенты:
Грудка куриная – 500 г
Шампиньоны – 150 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Сливки – 80 г
Сухари панировочные – 2 ст.л.
Цедра апельсина – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец белый – по вкусу
Апельсин – по желанию для подачи
Приготовление:
Размер формы 10/24. Белый перец можно заменить черным. Сливки любой жирности. У меня 36%, но это не принципиально. Яйца среднего размера, 62-65 грамм. Грибы лучше брать довольно мелкие. 2 столовых ложки сухарей — это примерно 25 грамм. У половины апельсина снимается цедра, а вторая идет на украшение.
Куриную грудку дважды пропустить через мясорубку, для большей нежности. Шампиньоны вымыть (либо просто протереть), убрать «юбочку». Если прилегает плотно, то не нужно.
Порезать грибы на половинки либо четвертинки — зависит от их размера. Яйца слегка взбить, просто чтобы перемешались белок и желток.
Перемешать в миске куриный фарш, порезанные грибы, сухари, яйца, цедру, сливки и добавить соль, перец. На этой стадии всегда немного пробую фарш и определяю, хватает ли мне соли.
Включить духовку и нагреть до 180 градусов. Форму выстелить бумагой для выпечки и выложить подготовленный фарш. Разровнять и прикрыть фольгой. Поставить ее в бОльшую по размеру форму и наполнить ту горячей водой — именно в таком виде мы и будем запекать, что бы паштет не зажаривался до корочки.
Запекать около 45-50 минут. Если у вас есть пищевой термометр — в середине готового паштета температура должна быть 70 — 72 градуса. После достать паштет из воды и дать ему немного постоять, отдохнуть, не выбирая из формы. Примерно пол часа. После уже перевернуть его на тарелку и дать полностью остыть.
Паштет прекрасно хранится пару дней в холодильнике. Для этого остывший паштет заворачивается в пищевую пленку и кладется в холодильник, ждет своего часа подачи. До холодильника он должен полностью остыть! Осталось его порезать и подать на стол, украсив кусочками апельсина.