На 3 банки по 0,5 литра:
Сладкий перец красный — 1,5 кг
Помидоры —0,5 кг
Перец острый красный —250 г
Чеснок —250г
Зелень сельдерея (можно заменить петрушкой) и зелень базилика (любого) — по 25 г каждого
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1 ст. л.
Растительное масло — 150 мл
Уксус яблочный или столовый 9 % — 3 ст.л.
Приготовление:
Помидоры и перцы (без семян!) пропустить через мясорубку, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут. Чеснок, зелень измельчить блендером или через мясорубку, соединить с солью и сахаром, добавить к овощной массе, довести до кипения, варить 15 минут. Добавить растительное масло, довести до кипения, варить 15 минут. Добавить уксус, довести до кипения, разложить готовую лютеницу в стерилизованные банки, закатать, оставить до полного остывания.