Маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты:

Белокочанная капуста 1 кг
Свекла 150 г
Морковь 150 г
Чеснок 3-4 зубчик
Вода 500 мл
Столовый уксус 9% 75 мл
Растительное масло 50 мл
Соль 1 ст.л
Сахар 70 г
Перец горошком 1 ч.л
Лавровый лист 3 шт

Приготовление:
1. Подготавливаем ингредиенты для маринования капусты со свеклой.
2. Кочан капусты ополосните, оторвите верхние листочки, отрежьте кочерыжку и плотное основание вокруг нее. Нарежьте кочан на куски среднего размера, не разделяя их на отдельные листочки.
3. Подготовьте дополнительные овощи.Морковь и свеклу очистите от корки, сполосните. Свеклу нарежьте брусочками, морковь — кружочками. Зубочки чеснока отделите от шелухи, нарежьте круглыми слайсами.
4. Возьмите емкость для маринования. Больше всего подойдет эмалированная кастрюля большого объема. Металлические емкости лучше не использовать, чтобы не произошло окисление. На дно кастрюли киньте немного моркови, свеклы и чеснока.
5. Далее уложите слой капусты, хорошо придавите. Продолжайте выкладывать компоненты слоями — капуста, затем дополнительные овощи, утрамбовывая их как можно плотнее.

6. Параллельно приготовьте маринад. Сотейник поставьте на огонь, влейте воду, масло, киньте соль и сахар, добавьте лавровый лист и перец горошком. Маринад кипятите 2 минуты, снимите с огня, влейте уксус.
7. Маринадом залейте овощи в емкости, не перемешивайте.
8. Смесь прикройте крышкой или тарелкой, сверху поставьте что-то тяжелое. Остудите маринад при комнатной температуре. Через 5 часов овощи под гнетом пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Гнет уберите, кастрюлю накройте крышкой, поставьте в холодильник.
9. Через 1-2 дня маринованная капуста со свеклой будет готова к употреблению. А через 4-5 дней закуска станет еще вкуснее. Ее можно так и хранить в кастрюле или для удобства переложить в стеклянные банки.

Приятного аппетита!

(Visited 49 times, 1 visits today)
Loading...