Маринованная селедка с овощами, лимоном и имбирем

Ингредиенты:

Сельдь свежемороженная — 2 шт.
Молоко — 150 мл
Вода кипяченая холодная — 150 мл
Морковь (средняя) — 1 шт.
Лук репчатый красный — 1 шт.
Корень имбиря — 40 г
Лимон (средний) — 0,5 шт.
Лавровый лист — 8-10 шт.

Для маринада:
Вода — 200 мл
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Семена горчицы — 0,5 ч. ложки
Перец черный горошком — 0,5 ч. ложки
Уксус винный белый — 70 мл

Для подачи:
Хлеб бородинский
Картофель отварной
Зелень
Лимон
В качестве тары для маринования сельди можно использовать 2 банки объемом 250 мл или одну 500-600 мл.

Приготовление:
Сельдь для маринования лучше выбирать покрупнее и пожирнее.
А чтобы правильно разморозить свежезамороженные тушки, нужно поставить их в холодильник на нижнюю полку и не стремится ускорить процесс размораживания. При таком способе удается сохранить правильную плотную текстуру рыбы.
Когда сельдь разморозится, нужно вычистить внутренности. Для этого делаем продольный разрез на брюшке и все аккуратно убираем. Также нужно избавиться от жабр, можно вырезать их отдельно или убрать голову рыбы целиком.
Чтобы убрать специфический грубый запах сельди и сделать филе более нежным и благородным на вкус, рыбу нужно замочить в смеси молока и воды. Наливаем в глубокую, но небольшую посуду кипяченую холодную воду и молоко, целиком опускаем туда очищенные тушки рыбы минимум на два-три часа, но лучше на целую ночь.
Промакиваем сельдь бумажной салфеткой от лишней влаги и затем филируем. Каждое филе, в свою очередь, разрезаем на небольшие кусочки по 2 см в ширину.
Готовим маринад. Наливаем воду в емкость, добавляем соль, сахар, зерна горчицы, перец горошком и нагреваем маринад на плите до закипания.
Пока закипает маринад, нарезаем морковь соломкой, лук и лимон — полукольцами, а корень имбиря — слайсами.
После закипания маринад нужно остудить до комнатной температуры и добавить в него винный уксус. Винный уксус может быть заменен на привычный для вас вид уксусной кислоты крепости 4-9 процентов.
Берем небольшие баночки для маринования сельди. На дно выкладываем 3-5 лавровых листьев.
На лавровый лист выкладываем кусочки сельди, примерно половину от общего объема.

На сельдь выкладываем полукольца лука.
Сверху — нарезанную соломкой морковь.
Затем — слайсы корня имбиря.
На имбирь — кусочки лимона.
На лимон выкладываем оставшуюся сельдь.
А сельдь закрываем лавровым листом.
Наливаем в банку маринад до плечиков. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на 2-3 дня.
Маринованная селедка с овощами, лимоном и имбирем готова. Подаем с бородинским хлебом, отварным картофелем, зеленью и лимоном. Храниться такое блюдо может пару недель в холодильнике, но обычно уходит сразу, как только приготовится.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Loading...