Маринованное ассорти с помидорами и огурцами на зиму

Маринованное ассорти с помидорами и огурцами на зиму

Ингредиенты:

огурцы — 300 г;
помидоры — 200 г;
болгарский перец — 200 г;
листья вишни — 2-3 шт.;
чеснок — 2-3 зуб.;
душистый перец — 3-5 шт.;
зерна горчицы — 1/2 ч. л.;
лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 1,5 ст. л.
листок лавровый.

Приготовление:

Подобным способом маринуют как ассорти — миксы из разных овощей, так и моно-заготовки на зиму. Чаще на банку объемом три литра кладут 1 ч. л. без горки лимонной кислоты. Набор специй, пропорции сахара и соли регулируют по вкусу.
1. Итак, перед нарезкой и закладкой свежие огурцы, мясистые перцы красных сортов, помидоры и вишневые листья моем в холодной воде, просушиваем. Банку и крышку стерилизуем в микроволновке, духовой печи или на паровой бане.
2. Шинкуем огурцы кругами толщиной около 4 мм, короткой соломкой делим сладкий перец, не забывая удалить семена и мягкие внутренние перегородки, мелкие томаты оставляем цельными.
3. На дно стерильной емкости опускаем душистые листья вишни, горошины душистого перца и зерна сухой горчицы, пару-тройку чесночных зубков.

4. Чуть трамбуя, первыми укладываем «выносливые» огуречные кружки.
5. Следом наполняем красными брусками болгарского перца.
6. Сверху оставляем более нежные и подверженные травмированию помидоры. Чтобы кожица не треснула, перед закладкой прокалываем по всей поверхности зубочисткой. Два раза заливаем кипятком и пропариваем по 10 минут. Можно вторую воду использовать для маринада — будет сразу понятен необходимый объем.
7. В кипящих 300 мл воды растворяем соль и сахар, пробуем — заливаем горячей жидкостью доверху, бросаем треть чайной ложки (для литровой банки), герметично закатываем.
8. Переворачиваем заготовку, укутываем и остужаем.
После охлаждения маринованные овощи с лимонной кислотой уносим в погреб или прохладную кладовую.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia