Маринованные огурцы помутнели, что делать?

Лето – жаркая пора для хорошей хозяйки, причем как в прямом, так и в переносном смысле, ведь за короткие летние месяцы нужно успеть не только вырастить урожай на грядках, но и сделать заготовки на зиму.

Маринованные огурчики – традиционное русское блюдо. Ни одно застолье не обходится без них. Это лучшая закуска под крепкие горячительные напитки для праздничного стола. А в повседневной жизни огурчики отлично идут с жареной картошкой или в качестве закуски перед ужином.

Готовить маринованные огурцы просто, существует множество элементарных рецептов. А каждая опытная хозяйка имеет свой проверенный способ. Но бывает такое, что рассол в банке с огурцами мутнеет. И от этого никто не застрахован, так как помутнение может быть вызвано разными причинами.

Возможно, вы неплотно закатали крышку, и туда попал воздух или на горлышке банки имеются сколы, которые не дают сделать укупорку герметичной. Другая причина – плохая обработка банок или крышек.

Перед тем, как закатывать огурцы, необходимо тщательно простерилизовать банки, а крышки прокипятить.

Кроме того, причиной помутнения рассола может стать хранение заготовок при комнатной температуре. После остывания банок их необходимо как можно скорее поместить в прохладное темное место. Рассол может помутнеть даже при использовании салатных огурцов, которые не предназначены для маринования.

По поводу того, что делать с такими заготовками, мнения разнятся. Иногда помутнение рассола может стать естественной реакцией среды на брожение. Если рассол в банке помутнел, а затем снова стал светлым, крышка при этом не вздулась, то такие огурчики можно спокойно употреблять в пищу.

Если рассол не собирается светлеть, но крышка находится в спокойном положении и не грозит вылететь из банки, то просто постарайтесь использовать такие огурцы в первую очередь. Пустите их на приготовление рассольника, азу и других блюд, где огурцы подвергаются термической обработке.

Если же банка вот-вот «взорвется», то вскройте ее самостоятельно и попробуйте закатать еще раз. Для этого слейте мутный рассол, приготовьте свежий и дважды залейте кипящим новым рассолом огурцы. Не забудьте добавить уксус, причем лучше налить его чуть больше, чем в предыдущий раз. Закатайте банку. Возможно, вкус закуски изменится, но, все же, такие огурцы спокойно можно есть.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Loading...