Маринованные огурцы «Пружинки»

Маринованные огурцы «Пружинки»

Ингредиенты:

Огурцы – 2-3 кг
Кунжут (или 1 ст.л кунжутного масла) – 4 ст.л.
Соль крупная — 4 ст.л.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Перец чили – 1 шт.
Молотая паприка – 1 ч.л
Растительное масло – 0,5 стак.
Вода – 2 литра
Соевый соус – 1 стак.
Сахар – 0,5 стак.
Рисовый уксус – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Чтобы нарезать огурцы спиральками следует выложить вдоль огурца две палочки для азиатской еды и ножом под углом сделать поперечные надрезы. Палочки нужны, чтобы огурец резать не насквозь, а только надрезать чуть глубже середины.
А потом огурец переворачиваем порезанной стороной вниз и точно так же, под тем же углом, быстро сделать такие же надрезы.
Нарезанные огурцы, сложить в кастрюлю, посыпать солью, накрыть кастрюлю крышкой, и держа кастрюлю за ручки, следует потрясти кастрюлю вверх-вниз очень энергично. Дать постоять 20 минут.
Кунжут прокалить в сковородке, до приятного запаха, изменения цвета и потрескивания.
Растереть кунжут в ступке (также подойдет 1 ч.л кунжутного масла).

Чеснок, половинку или целый (в зависимости от остроты) стручок перца-чили покрошить ножом. Добавить растертый кунжут и ложку паприки.
Нагреть в сковороде растительное масло, убрать огонь и выложить в сковородку все приправы.
Вынимать из кастрюли по два-три огурца. Выжать, чтобы стек сок.
Перекладывать отжатые огурцы в емкость и поливать приправой с маслом.
В кастрюле вскипятить пару литров воды, вылить туда стакан соевого соуса, посолить, добавить сахар и рисовый уксус (можно заменить любым другим без явно выраженного фруктового вкуса). Пропорции – по вкусу.
Залить огурцы рассолом.
Поставить огурцы под гнет. Если торопитесь, то можно придавить закуску банкой со льдом и водой, так и остынет быстрее. Затем можно их поставить в холодильник на пару часов промариноваться.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia